新華網 正文
“活”水興榕城——福州推進城區水係綜合治理提升民眾幸福感
2019-08-27 16:11:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州8月27日電 題:“活”水興榕城——福州推進城區水係綜合治理提升民眾幸福感

  新華社記者項開來、張華迎、吳劍鋒

  榕城福州,因水而興,也一度因水而困。2017年因黑臭水體被中央環保督察組點名以來,福州市科學施策、投入巨資,推進城區水係綜合治理。截至6月底,已基本完成93條內河整治,初步呈現水清、河暢、岸綠的美麗景象。在提升民眾幸福感的同時,福州“治水”也為提升城市品質與創新發展活力,開拓“動力之源”。

  內河展新顏

  閩江、烏龍江穿城而過的福州,曾被馬可·波羅稱讚為“橋最多的美麗水城”。

  “水城”之名既是榮耀,也是困擾。上世紀以來,福州不少內河水質持續惡化,其中43條內河成了黑臭水體。

  2017年7月底,中央第五環境保護督察組向福建指出,福州市污水收集管網嚴重不足,大量生活污水直排環境,存在水體黑臭等問題。

  督察之下,壓力變為動力,常治先要徹治。福州將黑臭水體治理、污染源治理、水係周邊環境治理等6件事統籌謀劃,資金投入之巨、整治規模之大、牽涉范圍之廣,為全國城市少見。

  拆除內河兩側6到12米范圍內300萬平方米建築物、埋設截污管240公裏、排查治理污染源3165個……一組數字顯示出福州的治水決心。

  福州市城鄉建設局副局長、城區水係聯排聯調中心主任張麒蟄説,黑臭水體治理“難在治本”,為此福州實行了沿河截污、內河清淤、污染源治理等多項策略,旨在遏制反復無常的黑臭水體。

  福州水係治理力度之大,令很多業內人士印象深刻。“我在很多城市承接過治水項目,從來沒有見過像福州這麼‘猛’的!”北控水務集團福州項目負責人黃德群感嘆。

  猛藥之下,沉疴漸除。三年前,梅峰河的黑臭水質曾讓周邊居民怨聲載道。如今,這裏花草芬芳,清澈的水面上不時有飛鳥掠過。

  梅峰河是福州內河由濁變清的縮影。一條條內河蜿蜒流淌,水清河暢;一座座串珠公園依河而立,岸綠景美……經過數年奮力攻堅,福州107條內河中已有93條完成整治,其余14條內河也將于近期完成治理並對外開放。

  “水城”更宜居

  福建籍畫家余忠為曾説,福州有一道風景常被忽略,“福州的內河非常美”。在他筆下,古榕、內河與民居構成了一座“水城”的基礎輪廓。

  如今畫作裏的意象正成為現實。以城區水係綜合治理為契機,福州統籌推進沿岸綠道建設、歷史文化街區保護、連片舊屋區改造等工程,讓城市“顯山露水”更加宜居。

  傍晚時分,倉山區流花溪串珠公園內,散步、休憩的民眾人數眾多。這樣的場景在過去很難想象——由于缺少完善的截污係統,這裏一度水葫蘆叢生、生活垃圾遍布。

  “串珠公園的出現,讓市民身邊多了一大批休閒健身的空間。”福州市園林局綠化處副處長王永強説,目前已在市民家門口建成串珠公園168個,濱河綠道400公裏,新建和提升公園綠地約3000畝。

  與此同時,2017年底,一條全長19公裏、串聯起福州各大公園的全鋼結構懸空城市森林步道——福道的出現,讓福州步入“推窗見綠、出門進園”的時代。

  假日裏的三坊七巷,舞獅、佾舞、地術拳輪番上臺,安泰河畔的古厝旁人頭攢動。曾幾何時,看溪水流淌,聽閩劇古韻,是老福州人最心儀的享受。如今,這份享受正重回日常。在打造“顯山露水”生態城市之余,福州著力推進傳統民居保護,延續這座城市的歷史根脈。

  一片片低矮棚戶區被拆遷,一個個現代住宅小區在河畔溪岸建起,“紙褙的福州城”漸漸成為歷史;伴隨著地鐵一二號線相繼貫通,福州市民出行更加便捷順利……以內河復蘇為起點,“水城”福州的宜居藍圖越發清晰。

  開放興活力

  百川朝海,流行不止。“水”不僅曾孕育出福州燦爛的商業文明,更在今天賦予其開放、包容的重要品質。

  “一帶一路”新航線來了!不久前,中外運集裝箱運輸有限公司首次在福州自貿片區江陰港區試運行馬尼拉航線。未來,這一航線有望在江陰港區實現常態化運營。

  這是福州自貿片區不斷擴大對外開放,積極融入“一帶一路”建設的縮影。挂牌4年多來,福州自貿片區已經構建起“榕滿歐”貨運通道,開通福州至歐洲空中快線,開辟10條“海絲”航線。

  今年5月,一年一度的數字中國建設峰會如期在福州舉行。在數字峰會熱潮的引領下,阿裏巴巴、騰訊、滴滴等一批知名企業紛紛來榕投資興業,帶動去年福州數字經濟規模突破2800億元。

  2018年,引進京東方柔性顯示、祥鑫汽車輕量化等項目4139個,其中100億元以上項目6個;福州自貿片區推出創新舉措27項,8項創新舉措在全國復制推廣……得益于中央賦予的“六區疊加”政策優勢,福州的改革潛力、開放活力加快釋放,影響力、吸引力不斷增強。

  福州市主要負責同志表示,將堅持高質量發展落實趕超,把“數字福州”“海上福州”“平臺福州”作為重要任務,加快將“有福之州”建設成為充滿活力的創新之城、開明包容的開放之城、山水共融的綠色之城、令人向往的幸福之城。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界
走進中儲糧襄陽直屬庫
走進中儲糧襄陽直屬庫
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕

010020020130000000000000011199211124927806