新華網 正文
內蒙古對基層烏蘭牧騎早期聲像檔案進行搶救保護
2019-08-27 10:29:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特8月27日電(記者勿日汗)記者從內蒙古自治區檔案局了解到,內蒙古開始對旗縣烏蘭牧騎保存的、目前已無法讀取的錄音帶、錄像帶進行修復與數字化處理,用現代化手段永久保存形成于上世紀50年代至90年代的烏蘭牧騎珍貴歷史資料。

  內蒙古各級烏蘭牧騎保存著許多聲像檔案,它們記錄著烏蘭牧騎創立初期文藝創作的素材與作品,其中不乏一些老藝術家、非遺傳承人的珍貴影像資料。但由于老式的錄音機和錄像機已經淘汰,加之保存年代較長,很多已無法播放,搶救與開發這些歷史資料迫在眉睫。

  對此,內蒙古啟動基層烏蘭牧騎錄音、錄像檔案徵集與修復工作,將烏蘭牧騎保存的無法讀取的錄音帶、錄像帶,轉成可用計算機處理的音頻和視頻,並將這些聲像檔案目錄上傳至內蒙古檔案目錄中心,為利用者提供一網查檔的便利。

  目前,內蒙古蘇尼特右旗、敖漢旗、鄂托克前旗等7個旗縣烏蘭牧騎已將無法利用的開盤式錄音帶、廣播級BETACAM錄像帶等錄音、錄像檔案送到內蒙古自治區檔案局進行檔案級數字化處理與技術修復,並對數字化後的聲像檔案進行檔案題名、主題詞等檢索項目的著錄工作,為日後數據平臺共享奠定基礎。其他旗縣烏蘭牧騎早期聲像檔案的徵集、修復和數字化處理工作也正在進行中。

  烏蘭牧騎是活躍在我國蒙古族聚居區的文藝團體,服務于農牧民。我國第一支烏蘭牧騎1957年成立于內蒙古蘇尼特右旗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010020020130000000000000011108691124926182