新華網 正文
稻蝦田裏話脫貧:駐村幹部給空殼村帶來的變化
2019-08-26 11:34:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥8月26日電(記者董雪)給88歲的老父親喂完飯、洗了澡,司皮國就出門了。每天傍晚,他都要圍著家裏9畝多稻蝦田走一走。夕陽下,看到整齊的稻田裏稻穗初黃,一旁的蝦塘波光閃爍,他因小兒麻痹後遺症而佝僂的身子也挺直了許多。

  “我是殘疾人,我要照顧我爸爸。張書記幫我搞蝦塘,家裏比過去強多了,能搞到活命錢了!”司皮國家住六安市姚李鎮合興村,他對記者説著駐村扶貧工作隊給村裏帶來的變化。

  合興村地處大別山區,2016年時,村集體收入為零,是一個産業發展滯後、貧困發生率較高的空殼村。2017年,安徽省商務廳作為合興村的定點幫扶單位,派駐了3人工作隊,司皮國口中的第一書記張仕勇是隊長,還有副隊長徐高峰和扶貧專幹馬偉。

  合興村擁有較為優越的灌溉條件,自然資源並非十分薄弱。長期以來,基礎設施薄弱,村民思想因循守舊,當地多年來只種單季水稻,村民們要麼擔心産業風險不敢嘗試新品種,要麼受限于眼界,只在傳統農作物上轉圈圈,一畝地僅有四五百元收益。

  在完善基礎設施的同時,張仕勇開始帶著村民“吃螃蟹”,發展安徽省商務廳定點幫扶確定的稻蝦種養和小南瓜産業。

  作為村裏種植小南瓜的第一戶,從上海返鄉的劉會東一家曾是村民熱議的對象。“當時大家覺得小南瓜種不成,我自己心裏也沒底。沒想到,第一年就試種成功,好多村民緊跟著也種起來了。”劉會東説,現在他不只自己擴大種植,有19個大棚,還將技術帶到貧困戶家,指導大家在房前屋後種起了小南瓜。

  司皮國是稻蝦種養的首批探索者。“我沒錢,剛開始種稻養蝦的錢是安徽省商務廳捐的。張書記他們三四天就到我家來一趟,看看稻蝦田,還教我技術。今年又讓我種小南瓜。”2018年,司皮國脫貧了。他説,高端香稻米賣到每斤6元,蝦賣了6000多元,試種的小南瓜也豐産了。

  真正給村民吃下定心丸的,是張仕勇帶領大家打通了農作物的市場化銷售渠道,讓大家“只管種,不愁賣”。

  劉會東至今記得,2018年張仕勇冒雨陪他送南瓜的那天。當時小南瓜第一年豐産,銷售渠道還沒來得及搭建,張仕勇和他一樣心焦。多番努力聯繫好合肥的大客戶後,他倆裝上6000多斤小南瓜一大早就出了門,回到村裏已是次日淩晨。

  那之後,駐村工作隊帶著農産品走進大商超和餐飲企業,引進電商平臺。2019年6月,7萬多斤小南瓜豐收,沒多久就被搶購一空。

  讓村幹部董經山感觸最深的是,在安徽省商務廳的協調下,駐村幹部帶大家去巢湖稻蝦示范基地學習。董經山感慨,在那之前,自己大半輩子也沒出去過,現在村裏有100多人次出省、出市學習過,還有技術專家到村裏指導。大家過去對發展産業的保守態度不知不覺發生了變化。

  據董經山介紹,2019年全村貧困發生率由2014年的11.31%降到0.52%,村集體經濟收入從無到有、快速增長,2018年超過23萬元,預計今年可達30萬元。

  “今天要把擬脫貧貧困戶資訊核對完,小女兒滿月回不去了,心裏有點愧疚”“特困戶徐宏群的危房改造要施工了,一定得嚴把品質關”“今天到永寧水産合作社商討擴大稻蝦種養規模,帶動其他貧困戶增收”……翻開駐村工作隊的工作筆記,記錄的都是為大家解難題、謀發展的日常工作。他們早已成為村民眼中的“貼心人”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020020130000000000000011199701124921722