新華網 正文
上海:手機小程序可定制個性化養老服務
2019-08-24 16:22:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月24日電(記者郭敬丹、吳振東)家附近有哪些為老服務設施,怎樣申請養老補貼,需要上門送餐該找誰?今後,上海市黃浦區五裏橋街道的老年居民可通過一個手機小程序了解這些社區養老服務信息,並在線生成個性化養老服務清單。

  這一“五裏橋街道養老顧問”微信小程序于近日上線。打開小程序,政策法規、服務地圖、社區活動、輔助器具等欄目以“九宮格”方式顯示在界面中,社區老年居民可根據需要查找所需信息和服務。老人在小程序上填寫個人年齡、居住地址、是否低保或獨居老人等基本信息後,可一鍵生成針對自身情況而制定的養護清單。

  據介紹,“養老顧問”是上海市民政局在去年5月啟動的試點工作,首批68家社區“養老顧問”點均設在街鎮綜合為老服務中心內,由現有工作力量及街鎮養老工作管理人員提供顧問服務。

  五裏橋街道綜合為老服務中心是第一批挂牌的“養老顧問”點,接受咨詢中工作人員發現,還是有不少社區老人不清楚身邊的養老服務資源,不了解現有的養老服務政策,不知道如何申請服務和補貼。

  為解決養老服務資源供求信息不對稱的難題,街道開發了這一小程序,同時將“養老顧問”升級至“2.0版”,由原來的1個站點拓展至包括紅十字救護站、社區衛生服務中心等在內的30個站點,覆蓋街道19個居委。服務內容也從接受咨詢拓展到為老人量身定做養護清單、代辦養老服務業務等。

  “養老顧問”對接上海市、黃浦區兩級養老服務平臺,及時匯總最新的政策信息,整合街道內的各類養老服務資源,通過養老顧問微信小程序這一信息化助理,根據老人需求,精準篩選、匹配資源和政策。

  同時,考慮到部分老人不熟悉智能手機的情況,小程序開放了權限,允許由“養老顧問”使用一臺手機為多名老人生成養護清單。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020020130000000000000011100001124916426