新華網 正文
《中國江河流域自然與人文遺産影像檔案·黃河》在京首發
2019-08-24 15:28:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月24日電(記者史競男)“十三五”國家重點圖書出版規劃項目、國家出版基金項目《中國江河流域自然與人文遺産影像檔案·黃河》近日于2019北京國際圖書博覽會上首發。

  該書由著名歷史地理學家葛劍雄主編,從攝影家鄭雲峰拍攝于20世紀80年代的數十萬張珍貴膠片中遴選一千余張,配以文字説明,是一套係統記錄黃河自然、歷史、人文的大型圖冊,具有珍貴的檔案性。全書共三卷,包括《山水的記憶》《往日的記憶》《我們的記憶》。

  專家指出,黃河是中華民族的重要象徵,也是民族精神的重要標志。通過影像檔案,讀者可直觀了解黃河這條自然的、歷史的、人文的河流,感受中華文化的獨特魅力。

  據了解,從2012年開始,該書出版方青島出版集團邀請馮驥才擔任總顧問,陸續出版了“中國江河流域自然與人文遺産影像檔案”係列圖書,以攝影圖片為主體,從地理、歷史、建築、藝術、民俗、宗教等角度,對中國的江河文化進行係統梳理展示。目前,已出版《三江源》《三峽記憶》《黃河》,第四部《長江》即將出版。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020020130000000000000011107661124916302