新華網 正文
蘇州推大閘蟹“天氣險”3天連超37.5℃賠償
2019-08-24 07:36:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蘇州推出“大閘蟹氣溫指數保險”,多地已試行“氣象指數保險”;賠付指數標準設定有待準確完善

  近日,江蘇蘇州推出的“大閘蟹氣溫指數保險”引發關注。事實上,“氣象指數保險”並非新事。專家介紹,氣象指數保險減少了傳統農業保險理賠過程中勘查、定損等流程所需的時間和人力成本,是一種農業保險方式的有益探索。不過,目前氣象指數保險普遍面臨賠付指數標準設定的準確性難題。

  大閘蟹集中上市時間臨近,近日,蘇州推出的“大閘蟹氣溫指數保險”被熱議。蟹農為自家養殖的螃蟹投保後,只要出現連續3天以上最高氣溫超過37.5℃,即可獲得保險賠償。

  事實上,“氣象指數保險”並非新事。近年來,北京、上海、廣州等多地都在試行“氣象指數保險”,與傳統農業保險災後勘驗定損再賠償不同,氣象指數保險的賠償取決于氣象指數是否達到預定觸發水平,如果達到理賠觸發值,投保人即可獲賠。

  專家介紹,氣象指數保險減少了傳統農業保險理賠過程中勘查、定損等流程所需的時間和人力成本,是一種農業保險方式的有益探索。不過,目前氣象指數保險普遍面臨賠付指數標準設定的準確性難題。專家建議,可通過加大氣象觀測站點密度、實施網格點推算、多部門聯動研制氣象數據模型等方式提升氣象指數準確性。

  大閘蟹也買了份保險

  蟹季將近,今年江蘇省蘇州市常熟地區不少蟹農為自家養殖的大閘蟹買了份“氣溫指數保險”。從5月1日到明年1月31日,其間當地只要連續3天以上最高氣溫超過37.5℃,投保蟹農即可獲得理賠。

  蟹農周先生已經連續3年購買了某保險公司的“氣溫指數保險”。他在常熟市沙家浜草蕩村承租了300畝地,開發成蟹塘養蟹。按照每畝自費60元的價格,今年他花費了1.8萬元投保。

  “2017年夏季高溫天多,一共獲賠了8萬多元。去年至今年都還沒出現連續3天的高溫。”周先生説,長時間的高溫天氣會導致水溫升高,水草容易死,水質就會變差,影響大閘蟹存活率。此外,水溫高也會使蟹蛻殼時間延遲,減緩成長。

  周先生經營的公司一共承租了1000畝湖面和土地養蟹,但每年他只投保300畝,“再多投保險開銷就高了。”他説,每畝地一年的養蟹成本包括購買飼料、水草,以及人工和租金等,平均需要支出一萬五千元。

  他認識的常熟蟹農中,有兩百多人都投了“氣溫指數保險”。他説,氣溫指數來自當地氣象局公開可查,當地政府對投保的農民還有補貼,“總體來説很實惠。”

  多地已推蔬菜險、藏牛羊險

  氣象指數保險最早可追溯到2007年,國內首家農業保險公司推出全國首個天氣指數保險。兩年後,經保監會批準,中國首款農作物旱災天氣指數保險在安徽省部分鄉鎮試點,這標志著我國天氣指數保險實踐正式開始。

  2014年8月,國務院出臺《關于加快發展現代保險服務業的若幹意見》,提出“探索天氣指數保險等新興産品和服務”。2016年,中央一號文件《關于落實發展新理念加快農業現代化實現全面小康目標的若幹意見》中,又提出“探索開展天氣指數保險試點”。

  目前,氣象指數保險已在國內多地推行,涉及種植業、畜牧業、漁業等多個農業領域。

  今年4月,廣州印發《廣州市政策性蔬菜種植氣象指數保險實施方案(試行)》,規定日降雨量達到100毫米以上或日最大風速達到7級以上時,即觸發理賠程序。從發布氣象數據報告或證明至賠款到戶,一般不超過10天。

  2017年10月,青海省在果洛藏族自治州瑪沁縣當洛鄉、下大武鄉和優雲鄉三個鄉試點,為高寒牧區牧民近4萬頭牛羊投保“藏係羊牦牛降雪量氣象指數保險”。保險以累計降雪量差為依據理賠,若累計降雪量大于約定保險降雪量,保險公司即賠付。

  2014年,上海推出“露地種植綠葉蔬菜氣象指數保險”,這是全國首個以露地種植綠葉蔬菜作為保險對象的氣象指數保險。該保險以“夏淡”期間生産的青菜、雞毛菜為保險對象。

  北京從2014年起試點運行蜂業氣象指數保險,對因降水量及光照不足造成的蜂蜜減産提供風險保障。

  追問

  氣象指數保險相較傳統保險有何優勢?

  政府補貼力度大,理賠成本低

  中國社科院農村發展研究所研究員張曉山認為,氣象指數保險可以在多方面彌補傳統農業保險的缺陷,減少農戶農業生産損失的同時,也能降低保險公司運營成本。

  “氣象指數保險的好處是各種指標公開透明,農民可以到氣象局官網查詢每天的氣象指數。”張曉山説。相比之下,該保險方式節省了傳統農業保險理賠過程中勘查、定損等流程所需的時間和人力成本,是一種農業保險方式的有益探索。

  該保險公司一名工作人員介紹,傳統的農業保險理賠需要經過報案、勘查、定損、核算等多項人工操作,如今氣象指數保險採用自動理賠程序,從觸發報案到核算賠償只需幾分鐘,賠付效率更高。

  此外,張曉山介紹,對保險公司而言,農業保險往往利潤不大,因此政府需要給予相應的支持和補貼,彌補市場手段的不足。

  以大閘蟹氣溫指數保險為例,該保險保費由市鎮兩級政府承擔75%,每畝補貼180元,投保蟹農個人僅承擔25%,一畝蟹田自掏60元。

  氣象指數保險如何準確確立賠付標準?

  難免有偏差,需進行精細分析

  有人認為,氣象指數保險未來或將佔據氣象服務市場重要的一席之地。但氣象指數保險需要首先解決“基差風險”和如何更準確地確立賠付標準的問題。

  基差風險,是指某片區域遭受同樣災害達到賠付指數要求,但由于區域內各地方具體受災程度不同,有的農戶受災嚴重卻沒有得到賠償,有的農戶沒有受災卻獲得賠償。

  中國氣象局氣象服務首席專家毛留喜此前在採訪中表示,出現這種現象與當地氣象觀測站密度有關。比如某山區的果樹沒在氣象站的輻射范圍內,一旦遇上冰雹、大風等局地性氣象災害,氣象數據無法通過氣象站監測記錄,基差風險就較高。

  毛留喜認為,處理基差問題最直接的方法是增加氣象觀測站點。地方政府和保險公司可單獨或聯合在作物投保區域投資增設自動氣象觀測站。另一個方法是進行網格點推算。氣象專家可根據某區域所處經緯度、海拔、日照時數等數據科學推算溫度,構建氣象指數。這種方法幾乎零成本,但推算與實際觀測數據難免存在偏差。

  還有人指出,目前不少氣象指數保險只針對氣溫、降雨量等某一項指標,但單一指標難以反映多種災害的復雜情況。氣象數據反映出的氣象災害對農作物的影響仍不夠準確。

  對此,毛留喜表示,氣象指數的設計和構建涉及保險、氣象、農業、地理等諸多學科和部門。他認為,研發一種氣象指數,最好有多部門參與,共同對指數進行鑒定和論證,進行精細的氣象數據分析和模型設計。

  張曉山也建議,要讓氣象指數保險最大程度發揮作用,關鍵在于根據當地氣象特點科學客觀地設定賠付指數標準,將連續降雨量、風力等級、高溫等歷史數據和受災損失金額相關聯,精確研究計算後再制定標準。“這需要多部門聯動,讓專業的人幹專業的事。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020020130000000000000011107271124915034