新華網 正文
安徽:困難企業職工轉崗轉業培訓人均補貼不低于1200元
2019-08-23 16:47:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥8月23日電(記者姜剛、陳諾)記者從23日召開的安徽省政府新聞發布會上獲悉,該省決定實施為期三年的職業技能提升行動,提出對重點企業(困難企業)開展的職工轉崗轉業培訓,根據培訓合格人數,按不低于人均1200元標準給予企業培訓補貼。

  近日,安徽省政府辦公廳印發了《安徽省職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)》。2019年至2021年,安徽省將開展各類補貼性職業技能培訓200萬人次以上。到2021年底,全省技能勞動者總量達到550萬人以上,其中高技能人才總量達到180萬人以上。

  據安徽省人力資源和社會保障廳副廳長劉少華介紹,與現行培訓政策相比,該實施方案的政策創新與突破主要體現在擴大培訓覆蓋范圍、增加政策有效供給、推進培訓“放管服”和強化培訓質量監管等方面。其中,在擴大培訓覆蓋范圍方面,對貧困勞動者、城鄉未繼續升學初高中畢業生、農村轉移就業勞動者(含新生代農民工、退捕漁民)、下崗失業人員、退役軍人、就業困難人員(含殘疾人)等六類群體實施免費就業技能培訓。適應産業結構調整升級要求,大力開展先進制造業、戰略性新興産業、現代服務業等新産業培訓,將人工智能、雲計算、大數據、電子商務等新職業新技能培訓納入補貼性培訓范圍。

  此外,安徽省在增加政策有效供給方面也做出規定,將勞動者每人每年可享受職業培訓補貼次數從1次增加到最多3次。對子女接受技工教育的建檔立卡貧困戶家庭,按每生每年3000元標準給予補助。激發企業興辦職業教育的積極性,企業舉辦或參與舉辦職業院校的,市縣人民政府可根據全日制學制教育畢業生人數或培訓實訓人數給予支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020020130000000000000011105701124913562