新華網 正文
江西南昌:從“跨省追劇”到“家門口看劇”
2019-08-23 13:52:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌8月23日電(記者袁慧晶)對江西南昌的市民來説,幾年前,如果想欣賞殿堂級的好劇目,只能坐火車、乘飛機去大城市;如今隨著居民消費能力的提升,世界知名演出機構也開始來到二三線城市巡演,家門口看好劇已不再是生活中的“稀缺品”。

  8月上旬,百老匯殿堂級音樂劇《貓》“燃”爆了江西的文演市場。“演出票發售後,多場次座席幾乎‘秒空’,首演當晚劇團臨時決定加演的一場演出,也有近半數的票被現場觀眾買來‘二刷’。”承接演出的江西藝術中心劇院總經理張斯棟介紹説,《貓》歷時5天上演8場,觀演人數達7500人,平均票價為780元。

  自2013年起,江西藝術中心劇院逐步提升引進國際知名大型演出的比例,積極培育觀眾的審美情趣。經過對本地演出市場的逐步探索,到2015年,劇院已經形成了芭蕾舞、音樂會演出季的雛形。2018年更是大膽引進百老匯原創音樂劇《芝加哥》,今年引進剛剛開啟巡演的《貓》,讓劇場的演出品質“再上一層樓”。

  “相比之前跨省追劇的開銷,家門口看劇節省了住宿費、路費和大量時間成本。江西藝術中心上半年平均票價在200元左右,在普通家庭的承受范圍內。”張斯棟説。

  “曾擔心孩子小不懂欣賞,但其實孩子自己能去發現美好。”在6歲女兒的強烈要求下“二刷”了《貓》的南昌市民劉瑤説,這些年,隨著江西藝術中心劇院引進劇目的品質提升,劉瑤和女兒成為這裏的“常客”。

  “一部好戲就像一粒種子,種下的是對美好生活向往的初心。”江西文化演藝發展集團有限責任公司黨委副書記劉小玲表示,劇場作為公共文化服務場所,有必要成為青少年的“第二課堂”和心之向往的成長之所。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020020130000000000000011199701124912776