新華網 正文
“火爐”裏的建築工:“擦汗當洗臉,手套膠鞋當電熱毯!”
2019-08-23 10:55:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶8月23日電 “火爐”裏的建築工:“擦汗當洗臉,手套膠鞋當電熱毯!”

  韓振、陳秀

  8月底,成功入夏的重慶正式切換成“火爐”模式。21日上午10點,橫跨長江的鵝公岩軌道專用橋上,太陽“火力”十足地挂在空中,將腳下的風、江上的水,都暴曬得熱氣騰騰。此刻,建築工人吳亮和他的工友們,正在“浴霸下穿長袖長褲洗熱水澡”。

  36歲的吳亮在橋上檢查人行道護欄的焊接情況,他身上的長衣長褲早被汗水打濕,汗水正順著他臉龐往下流,他麻利地用手甩開臉上的汗水説:“流汗就當洗臉,洗了臉就涼快啦!”

  焊接質量、用電安全、施工進度……這些都是吳亮每天的工作。吳亮所建設的這座橋是一座“世界級”自錨式懸索橋,是重慶軌道交通環線鵝公岩軌道專用橋。這座橋全長1650.5米,建成投用後,可實現九龍坡區與南岸區的輕軌直連,將大大方便沿線市民出行。

  “這是一個便民工程,也是一個百年工程,安全工作一定要做仔細,不能有絲毫差錯。”吳亮告訴記者,他早上六點開工中午十一點下班,下午三點上班工作到晚上八九點,一個月回家不到一兩天。

  “我家裏有7歲和3歲的孩子,平時照顧不到他們。”吳亮説著,語氣低落下來,不過他眼裏很快又閃出光來:“等這座橋修好了,我會帶孩子們來看,然後告訴他們,這座大橋是爸爸參與修建的。”

  臨近正午,吸飽了太陽能量的鋼結構橋面,開始向外釋放熱量。記者踩在上面,感到腳底發熱直至發燙。吳亮告訴記者,地面溫度40℃的時候,橋面溫度能達到60-70℃,在橋上待兩分鐘,就會渾身濕透。

  記者看到一名焊接工人正戴著安全帽、面套、手套、穿著膠鞋,渾身上下包得嚴嚴實實,仍在橋面上一絲不茍地焊接。“待在橋面上本來就熱,焊接的時候更熱。”這名來自四川的毛師傅説,為防止高溫飛濺物燙傷,他穿的膠鞋還要蓋一層皮革,戴的手套也是厚厚的皮革手套。説著,他摘下手套給記者看。記者看到,他的手指縫又紅又脹,記者試著戴上手套,感覺裏面濕漉漉的,又悶又熱。

  “手套裏面的溫度,比外面的溫度還要高呢!”看到記者難受的表情,毛師傅笑著説,“我們習慣了,也不覺得苦啦,我們管擦汗叫洗臉,管戴手套、穿膠鞋叫包電熱毯。”

  “每根長40厘米的焊條,10斤一包每天能用3包,因為橋面太燙不能坐,每天要在橋面蹲七八個小時。”當被問到工作強度時,毛師傅擦著汗説,“這個活不輕松,重慶也真熱,不過我修的這座橋可是座‘網紅橋’哦,還沒修通已經有很多人給它拍照了,這讓我很有成就感!”

  5升起底的水壺、5瓶藿香正氣液,這是橋上建築工人們的隨身標配;每天喝十幾升水,每天走2萬多步,這是橋上建築工人們每天的生活寫照……

  “火爐”重慶又稱為“中國橋都”。穿城而過的嘉陵江和長江之上,各式各樣的跨江大橋數十座,它們構成了這座城市一道道靚麗的風景。這些風景,是城市建設者們一磚一瓦精心構築起來的;城市的建設者們,才是這座城市最靚麗的風景!

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020020130000000000000011108691124912109