新華網 正文
國家藥監局:一次性針灸針存在風險
2019-08-23 09:27:53 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  22日,國家藥品監督管理局對外發布醫療器械不良事件信息通報,提醒公眾不正確使用針灸針存在一定風險,應加強警惕。

  一次性使用針灸針是用于按一定的穴位刺入患者體內,並通過捻轉、提插等手法治療疾病的器具。一般由針體和針柄組成。國家藥品不良反應監測中心既往監測數據表明,一次性使用針灸針存在超適應症使用的風險,部分醫療機構將一次性使用針灸針連接電針儀進行針灸治療,通電使用後出現針灸針在患者體內斷裂的不良事件,需手術才能取出患者體內的斷針。

  針對此情況,國家藥監局建議醫療機構按照産品説明書正確、規范使用一次性針灸針。同時,生産企業應就産品適用范圍、臨床注意事項、操作要點等方面內容加強對醫護人員的操作培訓。(記者付麗麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020020130000000000000011199701124911303