新華網 正文
重慶建立省級未成年被害人“一站式”詢問救助中心
2019-08-22 17:27:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶8月22日電(記者陳國洲)8月21日,重慶市“莎姐”未成年人關愛中心暨重慶市未成年被害人“一站式”詢問救助中心在重慶市中醫院揭牌並投入使用。該中心主要針對性侵未成年人等特殊案件,為未成年人提供身心保護、檢查治療等幫助,在司法援助的同時避免對未成年人造成“二次傷害”。

  未成年被害人“一站式”詢問、救助工作是指公安機關、檢察機關在辦理性侵害未成年人案件時,充分考慮未成年人的身心特點,根據案件情況,在專門辦案場所對未成年被害人開展權利告知、詢問取證、心理疏導、檢查治療和其他救助于一體的工作機制。

  據了解,新建立的重慶市未成年被害人“一站式”詢問救助中心依托重慶市中醫院的專業醫療救護力量,設立多功能廳、詢問調查區、談心談話區、心理疏導區、檢查取證區等多個功能區域,使得司法機關能在同一場所一次性完成案件詢問、證據提取、醫療檢查、心理輔導、司法救助、預防教育等工作,避免反復、不當詢問給未成年被害人及其家屬帶來的次生傷害,實現對侵害未成年人犯罪精準有力指控,有效保護、救助未成年被害人。

  重慶市檢察院副檢察長楊洪梅説,除了此次揭牌投入使用的省級層面“一站式”詢問救助中心,目前重慶市已在江北區、渝北區建成5個區級“一站式”詢問救助中心。下一步重慶各區縣檢察院和公安分局也將參照示范點建設標準,在本轄區辦案場所或醫療條件較好的綜合性醫院設置未成年被害人“一站式”詢問救助中心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020020130000000000000011101091124909009