新華網 正文
武漢連續13年為外出務工農民購買意外險
2019-08-22 17:27:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月22日電(記者廖君)“如果沒有這筆意外保險金賠償,家裏搞不好就要變成貧困戶了。”21日,來自武漢黃陂區50歲的外出務工農民郭小生高興地説。

  今年3月,在武漢打雜工的郭小生卸貨時被重物砸傷,因為參加了武漢市政府購買的意外傷害保險項目,經查勘和審核後,郭小生獲得保險公司賠付的2萬元。這筆保險由政府全額出資,參保對象不需要繳費。

  武漢市人社局相關負責人介紹説,每年約有130多萬武漢戶籍的農民在外務工,且大多在建築、採礦等高風險、職業病多發行業,遭受人身意外傷害的概率大。他們參加工傷保險的比例不高,受到傷害後的保障渠道不多,加之又在外地務工,往往無法有效就醫,生活無法得到保障,容易使家庭陷入困境。

  為妥善解決外出務工農民的社會保障問題,自2007年至今,武漢市連續13年開展意外傷害保險工作。最新一輪外出務工農民意外傷害保險工作始于2017年7月,一方面結合促進返鄉農民就近就地就業,將在戶籍所在地街道鄉鎮企業務工的農民納入了參保范圍;另一方面提高賠付標準,將因病身故和住院治療的賠付標準由15000元提高到了20000元,將精準扶貧對象的賠付和慰問標準在原有基礎上提高了30%。此外,賠付資金到位時間由10個工作日縮短到了7個工作日。

  截至目前,武漢市、區財政累計投入資金約2100萬元,為近400萬人次外出務工農民購買了人身意外傷害保險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020020130000000000000011101091124909006