新華網 正文
浙江規范電子化政府採購 供需均可實現“一次不用跑”
2019-08-22 17:25:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州8月22日電(記者岳德亮)為了加強對政府採購項目電子交易行為的監管,浙江省財政廳近日制定《浙江省政府採購項目電子交易管理暫行辦法》,並借以推動供需雙方“一次不用跑”,有效減輕供應商負擔。

  辦法對電子交易平臺的建設和運營原則、主要功能、接口要求、信息獲取、管理要求,採購組織機構的操作規程及要求,供應商響應交易的程序、規則,電子交易平臺運營機構的行為規范,以及評審規范、採購結果的確認、異常處理、電子檔案等方面做出了規定。

  近年來,浙江省積極在實踐中探索“互聯網+政府採購”的政府採購項目電子交易模式,不斷滿足各類政府採購當事人對優化採購服務、提升採購管理的新要求。截至目前,政府採購項目電子交易係統相關功能已初步完成開發,並在省本級、義烏、衢州等地開展試運行。

  推動“放管服”和“最多跑一次”改革。辦法回應了當前改革要求及實踐需要,比如通過採購組織機構電子招標,供應商在線投標、在線解密,實現了供應商可以不參加現場開標,一次都不用跑;同時,採購人通過採購需求在線委托、採購文件和結果在線確認、採購檔案電子歸檔,也一次都不用跑。

  浙江省財政廳發布的信息稱,辦法通過取消項目報名環節,取消了採購文件工本費,並通過實行電子投標、遠程投標,兼容多部門電子密鑰等舉措,切實降低供應商參與政府採購活動門檻,有效減輕供應商負擔,預計每年將節約供應商採購文件獲取、制作、交通住宿等各類交易成本近10億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020020130000000000000011107681124908993