新華網 正文
十余所知名高校“牽手”兩江新區
2019-08-22 17:25:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶8月22日電(何宗渝、陳治寰)今年4月,北京理工大學重慶創新中心簽約落戶重慶兩江新區;6月,中國科學院大學重慶學院在兩江新區啟動校區建設;7月,武漢理工大學與兩江新區簽署合作協議,建設武漢理工大學重慶研究院……近兩年來,清華大學、同濟大學、西北工業大學、比利時魯汶大學等12所國內外知名高校前來兩江新區設立科研機構和産業孵化平臺,助力當地經濟社會發展。

  記者採訪了解到,重慶60多所高等院校中大多數都是文科院校,高端科研院所稀缺一直是制約重慶創新發展的“瓶頸”。近兩年來重慶大力實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略,著力為傳統産業植入“智能因子”、培育壯大智能産業,兩江新區作為重慶經濟發展的“火車頭”、智能産業的“主陣地”,為這些知名院校推動産學研用提供了優渥的“土壤”。

  “這些知名院校前來設立的研究院、創新中心等機構都是圍繞我們的産業發展需求而布局。”兩江新區管委會常務副主任王志傑説。以北京理工大學重慶創新中心為例,該中心將圍繞大數據係統軟件技術、新一代電子信息技術、新能源智能車輛、現代兵器、新材料技術等領域建設5個創新平臺、引入5個院士團隊並設立1個研究生院;同濟大學擬圍繞智能制造、生物醫藥、生態環保等方向,在兩江新區打造具有引領和示范作用的新型高端研發機構……

  今年4月,由清華大學、清華大學智能微係統團隊等合作組建的西南智能微係統研究院落戶兩江新區,圍繞新一代智能芯片、MEMS微係統、高端傳感器及綜合應用等方向開展基礎研究和應用研究。“研究院還將以西南地區智能微係統産業的整合和梳理為基礎,加速引導産業集聚、形成吸附效應。”清華大學科研院院長、教授方紅衛説。

  作為首家落戶的國外高校,比利時魯汶大學將在兩江新區建設重慶魯汶智慧與可持續基礎設施研究院,重點布局建設融合先進傳感、BIM、智能控制、結構材料、大數據、物聯網等城市基礎設施智能管理係統及相關研發平臺。

  據王志傑介紹,為廣泛吸納國內外知名院校前來布局,兩江新區正全力建設規劃面積10平方公裏的重慶兩江協同創新區,預計到2022年兩江協同創新區將聚集20家以上高校及科研機構、100個省部級以上科研平臺、超過1萬名科技創新人才和100家以上的科技孵化企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020020130000000000000011107681124908991