新華網 正文
“書香滿城”的樣子,真美!——回望2019上海書展
2019-08-20 16:28:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月20日電 題:“書香滿城”的樣子,真美!——回望2019上海書展

  新華社記者吳霞、孫麗萍

  作家説:“上海有離天空最近的書店,有真正屬于讀者的書展。”

  出版人説:“行過了不少路,這是我見過的世界上最好的書展之一。”

  讀者説:“每年夏天,就等著,盼著,來上海書展看一看,逛一逛。”

  主辦方説:“書和人是上海書展的共同主角。”

  2019上海書展暨“書香中國”上海周20日閉幕。16年來,上海書展堅持有熱度、有溫度、有態度,正成為一個巨大的閱讀能量場,探索全民閱讀的所有可能性。

8月19日,上海書展現場人頭攢頭。新華社記者 劉穎 攝

  從上海首發到大師首展,打造完整閱讀産業鏈

  本屆書展以“壯麗70年,奮鬥新時代”為主題,首發的新書數量超過500種,首發活動超過200場,品類涵蓋文史、社會、科學、生活、藝術等各個領域。

  與“上海首發”的數量相比,更重要的是“上海首發”的品質。讀者的熱情,讓著作有人看、賣得掉;堅持“去明星化、去淺質化、去娛樂化”,讓精品小眾圖書可以與讀者“遇見”;而全國各地的出版社也通過“上海首發”這塊試金石,直觀感受讀者的接受度。

  上海書展期間,世界頂級奇幻藝術大師約翰·豪的百余幅經典作品亮相思南公館,僅8月17日一天,展覽就吸引超過1200名觀眾“打卡”。

  “書,是出版最核心的內容,而圍繞‘書’展開的包括藝術展覽等文化産業創意,將成為整個文化産業鏈條上的重要一環。”上海人民出版社社長王為松説。

  從新書首發到大師首展,不斷打造完整閱讀産業鏈,正成為上海書展的“新常態”。

8月19日,上海書展現場人頭攢頭。新華社記者 劉穎 攝

  赴書香之約,愛書人獻出“最美表情包”

  18日下午,上海突降暴雨。書展為離場讀者準備應急雨衣,半小時內就發出超過8000件。在書展出口,一位10來歲模樣的男孩,用志願者發的雨衣將新買的書嚴嚴實實地包了起來,“書怕雨,我沒事。”男孩對記者説。這一幕被身邊的志願者看到後,又默默遞給了這位男孩一件雨衣。

  每年8月的上海書展,常常與高溫和颱風為伴,無論驕陽似火,還是暴雨如注,書展現場總是熱中有序,雨中井然。風雨無阻赴這場書香之約的愛書人,為書展奉獻了一大波“最美表情包”。

  在主辦方眼中,優秀的、真誠的、可愛的讀者,是上海書展的最大財富。

  在讀者眼中,愛上海書展有N種原因,但志願者、安保人員、醫護人員、快遞小哥……每一位為書展默默付出的人,都是愛上海書展的第“N+1”個理由。

  8月12日,位于上海中心大廈52層、離地239米高的“雲上書店”正式開業,讀者在書店的空中花園俯瞰浦江景色。新華社記者 劉穎 攝

  有“顏值”更有“價值”, 實體書店讓“書香滿城”

  14日,上海書展首日,2019上海書展最“年輕”分會場,上海首家“中版書房”亮相;在此前兩天,上海世紀出版集團在寸土寸金的陸家嘴金融中心,開辦了一家離地239米高的“雲上書店”……

  2019上海書展舉辦期間,眾多活動在超過100個分會場同步舉行,絕大多數都是“高顏值”的實體書店。借力于這些實體書店,上海書展今年還在國內其他城市開設了約50個分會場,影響力輻射全國。

  “顏值高的書店越來越多,但高顏值只能帶來讀者一時的聚集和停留,高價值才能帶來長時間的停留。”中共上海市委宣傳部副部長、上海市新聞出版局局長徐炯説,“上海書展正和城市中的各種小型閱讀場域互相呼應、互相成就,讓閱讀真正浸潤整座都市。”

  在接近天空處,閱讀——寫在2019上海書展開幕之際

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020020130000000000000011107651124898979