新華網 正文
四川汶川多地發生泥石流致多處道路中斷 1名消防員在救援中犧牲
2019-08-20 12:03:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都8月20日電 受強降雨影響,四川省阿壩州汶川縣多處發生泥石流,其中三江鎮、水磨鎮、銀杏鄉等地災情較重,境內電力、通信暫時中斷,目前汶川縣至成都、理縣方向道路均已中斷。1名消防員在救援中犧牲。

  8月20日,在汶川縣下莊村,救援人員為災民送去救生衣後折返時遭遇險情,所幸有驚無險。新華社發(余羌 攝)

  記者從四川省消防救援總隊獲悉,有2名參與搶險救援的專職消防員在災情處置中失聯,目前2人已經找到,其中1名已確認犧牲,另1名正在都江堰進行搶救。

  記者另從四川省應急管理廳獲悉,臥龍鎮足木山溝自來水廠被泥石流衝毀,1人失聯。華能太平驛水電站大壩生産生活區域被水淹沒,2人轉移時失聯,3 人被困在大壩門機頂部。由于通信中斷,現場情況仍在進一步核實中。

  8月20日拍攝的汶川縣板橋村泥石流災害現場。新華社發(唐盈 攝)

  四川省防汛抗旱指揮部自20日9時起啟動IV級防汛應急響應。此前,19日20時,四川省防汛抗旱指揮部發布山洪藍色預警:8月19日20時至20日20時,阿壩州汶川縣,成都市都江堰市、彭州市,德陽市什邡市、綿竹市,綿陽市安州區、北川縣、平武縣,雅安市蘆山縣、寶興等縣(市、區)可能發生山洪災害。

  災情發生後,阿壩州已啟動自然災害Ⅲ級應急響應,並成立前線專項指揮部,緊急劃撥200萬元應急救災資金。目前,四川省應急管理廳緊急調動省消防救援總隊、省通信管理局,共派出9艘救援舟(艇)、29臺救援(通信)車輛、115名救援和技術人員趕赴災區。(記者張海磊、高健鈞、蕭永航)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
四川汶川多地發生泥石流致多處道路中斷 1名消防員在救援中犧牲-新華網
010020020130000000000000011107651124897958