新華網 正文
可聽、可看、可體驗:人工智能等新技術帶來閱讀變革
2019-08-20 12:03:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月20日電(記者 許東遠)VR還原歷史殘缺書籍、戴上耳機聽書、用3D打印技術給書本換新“衣裳”……記者近日從上海書展了解,5G、VR、人工智能等新興技術帶來閱讀新變革。

  在靜安·理想書房展區“未來之夢”5G科技書房,借助5G技術,通過直播等形式實時呈現閱讀活動;借助AR技術,讀者觀看兵馬俑圖書時,會同時出現書中兵馬俑3D立體的形象。

  “依托5G發展出來的創新型硬件,使讀者跟作家之間實現了更多的實時交互,帶來了更加豐富的讀者體驗。”閱文集團副總裁傅徐軍表示,目前在內容的生産、審核、分發、衍生等領域都在和人工智能進行有機結合,使內容更加高效、精彩地流轉。

  “孩子睡覺前我會和他一起聽書,聽講解。”帶著孩子來書展的朱寧女士説,平時工作忙,時間碎,上班一直對著電腦,聽書不僅解決了她的痛點,也成為一種新的親子閱讀方式。

  “隨著互聯網技術的發展與信息傳播方式的演進,更具伴隨性、情感性和想象力的聲音閱讀,佔據了用戶更多時長。”喜馬拉雅副總裁張永昶表示。

  “總量翻紅、新品量降質升、小微書店崛起。”書展發布的《2019年上半年實體書店數據報告》顯示,今年上半年,實體書店零售額達23.05億元,同比增長4.69%,超過60%的增長貢獻來自小微書店。

  各類主題書店,名家現場演講……注重體驗與交互成為實體書店變革主要手段。中信出版集團副總經理、中信書店董事長汪媛媛表示:“我們認為,IP內容+技術+資本賦能實體書店,將創造出深度的閱讀體驗服務。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020020130000000000000011124101124897935