新華網 正文
河北新河縣:“黨員示范崗”為脫貧攻堅注入生機活力
2019-08-20 12:00:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊8月20日電(記者董智永 王帥)河北省新河縣劉秋口村黨員劉同民帶領村民共同致富的事跡,上了村裏的“致富墻、帶富榜”。他承包了一段高速公路綠化管護業務,為本村20多位老弱村民提供了穩定的就業崗位,僅此一項,每人每年可增收上萬元,成為帶動群眾脫貧致富的好項目。

  河北省新河縣充分發揮基層黨員在脫貧攻堅中的示范引領作用,通過開展“黨員帶富”“雙培雙帶”和設立“致富墻、帶富榜”等活動,營造了“黨員引領群眾幹,一個帶起一大片”的生動局面。

  新河縣委書記李群江説,“黨員幹部是脫貧攻堅工作的‘主心骨’。他們帶頭落實政策,帶頭發展致富,真正做到了讓貧困群眾學有榜樣、做有標桿、幹有方向”。

  新河縣積極推行“黨支部+協會”模式,擴大黨組織覆蓋面和影響力,更好的發揮黨員示范帶動作用。申家莊村是遠近聞名的葡萄種植村,村裏成立葡萄協會後,管理層和支部班子“雙向交叉任職”,積極開展“三培一推”,即把生産技術骨幹培養成黨員,把黨員培養成技術骨幹,把黨員技術骨幹培養成管理人員,把中層管理黨員推薦到協會決策層,實現關鍵崗位有黨員、急難險重任務面前有黨員,帶動了全村葡萄種植大發展。目前,申家莊村通過“支部+協會+農戶+訂單”的模式,發展成員350人,種植葡萄面積2100畝,年産量5300噸,每戶貧困戶可增收1萬元。

  新河縣深化農村黨員設崗定責活動,引導黨員講黨性、作表率。殷家莊村為增加貧困戶收入,在村內設置了扶貧車間,需要一名義務管理人員做服務工作。黨員王建良積極響應,向組織申請“上崗”。王建良既是扶貧車間的組織者,又是手工活從業者。他將賺錢機會優先分配給貧困群眾,剩下的別人不願意幹的活自己做。自去年扶貧車間成立以來,王建良組織協調,累計加工2800余箱生日蠟燭、1000余包兒童玩具,掙得加工費近7萬元,群眾人均年增收4000余元。

  黨員示范崗為基層黨建工作注入了生機和活力。新河縣委組織部部長高華銳介紹説,在全縣387名致富帶頭人中,黨員佔一半以上。今年上半年全縣發展的88名農村黨員中,致富帶富能手、服務標兵佔一半以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020020130000000000000011124101124897934