新華網 正文
高質量發展,深圳率先這樣幹 ——《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》解讀之一
2019-08-20 07:58:10 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,《中共中央 國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》(以下簡稱《意見》)正式發布。《意見》明確了5大戰略定位,其中“高質量發展高地”被放在第一位。相關人士指出,關于深圳高質量發展,《意見》給出了明確的“路線圖”“時間表”,這不僅將促進深圳經濟實力、發展質量的提升,更將推動深圳高質量發展成為全國典范。

  位列5個“率先”首位

  支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,《意見》強調,率先建設體現高質量發展要求的現代化經濟體係。

  “此次《意見》提到了5個‘率先’,將‘率先建設體現高質量發展要求的現代化經濟體係’列在首位,符合實際需要。在中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段的背景下,作為長期走在前列的城市,深圳進一步推動高質量發展,不僅是要推動自身發展,更要成為全國典范。”上海社會科學院副院長張兆安在接受本報記者採訪時説。

  具體怎麼做?“創新”成為關鍵詞。《意見》提出了諸多措施,如以深圳為主陣地建設綜合性國家科學中心,支持深圳建設5G、人工智能、網絡空間科學與技術、生命信息與生物醫藥實驗室等重大創新載體,規范有序建設知識産權和科技成果産權交易中心,允許取得永久居留資格的國際人才在深圳創辦科技型企業、擔任科研機構法人代表……

  中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達表示,過去綜合性國家科學中心中,並沒有深圳,只有上海、北京與合肥。此次《意見》中,具體提到深圳如何作為主陣地建設綜合性國家科學中心,這無疑將給深圳的創新發展帶來新的動力。

  國家金融與發展實驗室副主任曾剛認為,金融方面,深圳有特別明顯的優勢,目前已有非常好的金融市場和金融體係。未來如何進一步推動金融市場的改革,比如創業板的注冊制,這次的文件中提到,這是目前資本市場改革非常關鍵的一個點,如果能夠得到很好地推行,將有助于資本市場,尤其是高新技術産業支持的資本市場進一步發展,還可以給老百姓提供更好的投資機會。

  更高層次推進改革開放

  深圳經濟特區作為中國改革開放的重要窗口,各項事業取得顯著成績,已成為一座充滿魅力、動力、活力、創新力的國際化創新型城市。在此基礎上,《意見》明確提出,加快形成全面深化改革開放新格局。

  中共中央黨校(國家行政學院)經濟學部副主任王小廣認為,深圳自建立經濟特區以來,一直是改革的“試驗田”、開放的“窗口”,承擔為改革開放先行探索的使命。尤其以“摸著石頭過河”的智慧和“殺出一條血路”的勇氣,為全國改革開放和現代化建設積累了寶貴經驗,為探索中國特色社會主義道路作出了重大貢獻。中央作出支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的決定,其要義就是要繼續發揮這一關鍵性作用。

  圍繞改革開放,《意見》提出了不少實實在在的支持舉措,包括支持深圳開展區域性國資國企綜合改革試驗,高標準高質量建設自由貿易試驗區,支持深圳試點深化外匯管理改革,支持深圳舉辦國際大型體育賽事和文化交流活動,支持深圳加快建設全球海洋中心城市。

  “從具體措施來看,深圳被賦予了更強大、綜合性的城市功能,這有助于在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放以及推動深圳成為競爭力、創新力、影響力卓著的全球標桿城市。例如,在加快建設全球海洋中心城市方面,《意見》支持深圳按程序組建海洋大學和國家深海科考中心,探索設立國際海洋開發銀行,這些措施很實在,有助于深圳在更多方面積累經驗,成為中國建設社會主義現代化強國的城市范例。”張兆安説。

  與大灣區形成良性互動

  “作為粵港澳大灣區的一員,在助推粵港澳大灣區建設方面,深圳被賦予重任。”張兆安認為,深圳要與整個大灣區形成良性互動,不僅要提升對港澳開放水平,在與港澳合作方面起到示范作用,而且要與相關城市加強聯動發展,帶動周邊城市發展,在構建高質量發展的體制機制上走在全國前列。

  《意見》提出,進一步深化前海深港現代服務業合作區改革開放,以制度創新為核心,不斷提升對港澳開放水平。加快深港科技創新合作區建設,探索協同開發模式,創新科技管理機制,促進人員、資金、技術和信息等要素高效便捷流動。推進深莞惠聯動發展,促進珠江口東西兩岸融合互動,創新完善、探索推廣深汕特別合作區管理體制機制。

  中山大學嶺南學院教授林江認為,中央對深圳和大灣區的要求更高了,這不是發展幾個高科技産業、實現經濟繼續增長的問題,而是要通過科技創新和制度創新實現創新驅動發展,並實現高質量發展,最終建立現代化經濟體係。中央希望深圳和大灣區不僅僅在科技創新上扮演先行先試的角色,更要在制度創新上發揮引領作用。

  “深圳正站在新時代風口上,抓住粵港澳大灣區建設重要機遇,謀求更高層次發展。”深圳市史志辦巡視員黃玲表示,《意見》的出臺,給深圳未來發展帶來諸多大利好。這種利好全方位體現在政治、經濟、文化、社會和生態建設等方面。它給予了深圳實施全面深化改革、全面擴大開放更廣闊發展空間和更高的政治地位和發展地位。(記者 邱海峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020020130000000000000011199701124895828