新華網 正文
四川推行部門聯合“雙隨機、一公開”市場監管
2019-08-19 14:57:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月19日電(記者陳健)四川省政府常務會議19日審議通過相關意見,要求在全省市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管,即在監管過程中隨機抽取檢查對象,隨機選派執法檢查人員,抽查情況及查處結果及時向社會公開,避免多頭執法、重復檢查,減少對市場主體正常生産經營活動的幹預。

  四川將依托國家企業信用信息公示係統和全國信用信息共享平臺,建設全省統一的“雙隨機、一公開”監管工作平臺。省級各有關部門將按照法律、法規、規章規定和國家相關部委下發的抽查事項清單,以行政權力清單為基礎,制定本部門隨機抽查事項清單。隨機抽查事項分為重點檢查事項和一般檢查事項,其中,重點檢查事項針對安全、質量、公共利益等領域,抽查比例不設上限;一般檢查事項針對一般監管領域,抽查比例應根據監管實際情況設置上限。

  四川明確,抽查可以採取實地核查、書面檢查、網絡監測等方式,涉及專業領域的,可以委托有資質的機構開展檢驗檢測、財務審計、調查咨詢等工作,或依法採用相關機構的鑒定結論,鼓勵運用信息化手段提高問題發現能力。

  四川將科學統籌部門聯合抽查的事項,實現“進一次門、查多項事”,針對不同風險等級、信用水平的對象採取差異化分類監管措施,合理確定、動態調整抽查比例、頻次和被抽查概率,既保證必要的抽查覆蓋面和監管效果,又防止任意檢查和執法擾民。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020020130000000000000011107271124893607