新華網 正文
上海大學一副教授在靈寶一景區內失聯10多天
2019-08-19 08:28:10 來源: 大河報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  副教授景區失聯 600余人搜救

  上海大學一副教授在靈寶一景區內失聯10多天

  救援隊:不排除有墜崖可能

搜救人員搜救現場

  8月3日,一遊客在進入河南靈寶漢山景區後失聯。事件發生後立刻引起當地政府的重視。

  8月12日,靈寶市政府辦公室發布的聲明稱,當地政府先後組織10余支隊伍,600余人、3只警犬投入搜尋。

  “由于搜尋十分辛苦,有警犬累得被抬下山。”當地公安人員告訴大河報·大河客戶端記者。

  但截至18日,該遊客仍下落不明。

  經核實,失聯遊客楊某是上海大學歷史係的一名副教授。

  8月18日,大河報·大河客戶端記者聯係參與救援的神鷹救援隊伊川大隊大隊長梁緒偉,他向我們講述了搜救經過。

  “經過幾方核實,我們得知楊某是8月2日獨自上的山。”

  梁緒偉説:“楊某在當日中午十一點左右到達太子峰,並向景區的環衛工人詢問‘如何去老鴉岔’後,向金頂方向走去了。”

  據了解,老鴉岔是未開發景區,被原始森林覆蓋,即便是經驗豐富的登山者也要走很長時間。

  根據此線索,梁緒偉帶領的救援力量和當地政府的其他救援人員一起,花了8個多小時,從漢山金頂走到老鴉岔,根據各方的描述判斷失聯遊客的行蹤和大致方位,進行了搜索,但沒有結果。

  然而,對于楊某是否去過老鴉岔?他的家人對此有不同的看法。

  “8月2日下午5點多,我弟弟給夫人打電話説‘正在下山,預計3個小時到山下’。”楊某的大哥告訴記者,“他上山時就帶了兩個饅頭、一杯水、一袋餅幹,我覺得沒物質和食物的準備,他不太可能從漢山金頂去原始森林。”

  此外,當日晚上8時許,楊某曾給賓館經理發信息稱“今晚下不去山了,找個山洞窩一晚,明天下山”。

  對此,楊某家人推測:“他可能沒有預計到山裏比較黑,再加上他近視900度,所以下山有困難,只能給賓館説在山上過夜。”

  隨後,記者又聯係了參與救援的蛟龍救援隊隊員邱健華,他也表示楊某應該下過山,搜救隊除了在漢山金頂發現了楊某抽過的煙頭外,從下山的石臺階後的青龍背處,也發現了兩個楊某遺留的煙頭。

  “這煙是外地牌子,當地很少有賣,而且他的家人説,他只抽這一種牌子的煙。”邱健華説。

  從8月3日上午楊某與家人最後一次通話至今,已過去半個月,靈寶市政府對漢山景區及周邊區域進行拉網式搜索,重點搜索漢山-金頂-老鴉岔、金頂-布袋溝等區域。但除了這幾個煙頭外沒有任何線索。

  部分救援人員曾通過吊索下懸崖搜尋楊某,但由于該區域經常起霧,且植被茂密,未能在懸崖區域找到楊某。

  救援隊稱仍不排除有墜崖可能。(記者房琳趙彤文圖) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020020130000000000000011199701124891375