新華網 正文
九旬醫生的“醫道人生”:治療上萬“心病”患者 30年潛心病歷庫“淘寶”
2019-08-18 18:12:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙8月18日電(記者帥才 劉芳洲)上萬臺心臟手術、22本內容翔實的病案本……今年90歲的袁明道是中南大學湘雅醫院心胸外科創建者,中南地區第一臺心臟移植手術主刀者。退休後,他又花了30年時間守在浩瀚的病歷庫裏“淘寶”,發掘百年湘雅沉淀的醫學經驗……

  在湖湘醫界,不少人敬佩袁明道畢生從醫的堅持、淡泊名利的為人,尊稱他為“袁嗲”(“嗲”,長沙方言“爺爺”的意思)。

(熱點鮮報·圖文互動)(1)九旬醫生的“醫道人生”:治療上萬“心病”患者  30年潛心病歷庫“淘寶”

  8月13日,袁明道在中南大學湘雅醫院病案管理與信息統計中心整理病歷。 新華社記者 薛宇舸 攝

  終身行醫 上萬臺手術挽救患者生命

  袁明道的父親是一位泌尿外科醫生。“小時候,父親經常帶些‘石頭’回家給我們看,説是從病人身體裏取出的結石。”從那時起,袁明道覺得醫生很神奇,可以幫人減輕痛苦,是一份高尚的職業,從醫的念頭就像一顆種子種在了他心間。

  從1949年考入湘雅醫學院到今天,袁明道是心胸外科從無到有、從有到優的建設者。在他的帶領下,湘雅醫院心胸外科于1994年成功實施了中南地區首臺心臟移植手術。

  “醫生就是要全心全意治病救人、救死扶傷。”70年來,袁明道的奉獻信念從未動搖過。連續數日不眠不休、手術臺上動輒十幾個小時的手術、深夜鑽研科研對他都是家常便飯。他行醫數十年,成功實施上萬臺心臟手術,挽救了許多人的生命。

  為了掌握心臟移植手術的技術,袁明道帶領團隊進行了兩年動物實驗,經常周末還沉迷于研究,不攻下難關,決不罷休。

  曾和袁明道搭臺做手術的醫生陳勝喜説,在20世紀80年代,心臟病手術起步不久,先心病手術屬于高難度手術。1987年5月,袁明道收治了一個5歲先心病女童吳敏(化名),孩子長時間發燒,只要一活動就呼吸急促,為了幫助患兒,袁明道帶領團隊給患兒實施了手術,手術很成功。

  出院時,孩子的父親拉著袁明道的手説:“你們就是我孩子的救命恩人,我們一輩子感謝你們。”

  袁明道曾當了7年總住院醫生,最忙的時候兩天兩夜沒合過眼,對于自己做過手術的危重病人,他都會精心守護,生怕病人出狀況。

  “心胸外科的病人病情一般都很重,需要醫生格外小心。有時候正在吃飯,一聽到病人出問題了,我放下筷子就跑過去了,緊張得不得了。”袁明道説,“只願後輩們不斷創新醫療技術,為更多重症患者帶來生的希望。”

  潛心病歷庫“淘寶” 發掘大量珍貴經驗

(熱點鮮報·圖文互動)(2)九旬醫生的“醫道人生”:治療上萬“心病”患者  30年潛心病歷庫“淘寶”

  8月13日,袁明道在中南大學湘雅醫院病案管理與信息統計中心整理病歷。  新華社記者 薛宇舸 攝

  一個陳舊的放大鏡,一個小小的保溫杯,22本濃縮著上萬個病歷的記錄本……頭發花白的袁明道翻開一本病歷,他用放大鏡逐字逐句仔細地閱讀,沉思片刻,然後將病人姓名、診斷結果、手術方法、主刀醫生等關鍵信息用不同顏色的筆記下來,遇到典型病例,他會復制一份,耐心地貼在記錄本上。

  由于年事已高,他寫字的姿勢與常人不同,他的頭微微歪斜在肩膀上,書寫時五指將筆牢牢攥在手心,一筆一畫都有些費力。

  無論酷暑嚴寒,袁明道總會每天早上8點鐘準時來到醫院,在病案室一待就是一天。他手寫的病歷記錄本,濃縮了幾十年來湘雅醫院心胸外科的病案信息。

  採訪中,袁明道絕少談及個人成就、榮辱得失,但一提起病歷,就有説不完的話。他指著案頭一沓沓病歷説:“成功的病例隨著時間的推移會暴露出不足,失敗病例中的一些嘗試在未來也許會成功。”

  這22本厚厚的病歷記錄本是袁明道的“寶貝”,也是院裏醫護人員爭相傳閱的“寶典”。它們組成了一套“關鍵詞索引係統”,科室醫生能根據其中記錄的時間、診斷結果、手術方法等信息快速搜索到詳細完整的病歷。

  袁明道的學生、湘雅醫院心胸外科主任醫師羅萬俊介紹,“袁嗲”的病案本就像心胸外科醫生的“口袋工具書”,這本工具書實時更新,不僅對缺乏經驗的年輕醫生有參考價值,對整個科室都有指導意義。

  “像老黃牛一樣工作”

  袁明道的家就在醫院裏面的宿舍區,家裏還保持著幾十年前的模樣,家具簡陋,找不出什麼貴重陳設,臥室裏堆滿了各種書籍和資料。墻上挂了一幅學生慶賀他90歲壽辰的字畫,“仁者壽”三個字是學生們對他的祝福。

  回首過去,袁明道有一種“也無風雨也無晴”的平靜,“我這輩子只做了一件事,就是治病救人,從來沒有出去‘走穴’賺錢,也沒有收過病人的紅包。但我做了一輩子自己喜歡的事情,值得啦!”

  在他的學生羅萬俊的眼中,“袁嗲”除了研究醫學,沒有其他愛好,“他就像老黃牛一樣撲在工作上。”

  “一個人的堅守是為了更多人的歡喜,我如果能活到100歲,就會整理病案到100歲。”袁明道説,“希望我整理的病歷記錄,能讓年輕人少走彎路,治好更多的病人,我就很滿足了。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”

010020020130000000000000011113261124890278