新華網 正文
山東煙臺打造海洋牧場示范區
2019-08-17 19:17:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南8月17日電(記者滕軍偉)記者日前從山東省煙臺市海洋發展和漁業局獲悉,煙臺市在現有海洋牧場的基礎上,將規劃建設4條海洋牧場帶,打造全國一流的海洋牧場示范區。

  煙臺海域面積2.6萬平方公裏,近1/10海域適宜建設優質海洋牧場。上世紀七八十年代,煙臺作為全國首批試點地區,在部分海灣開展了人工魚礁試驗和中國對蝦增殖放流活動,成為全國開展海洋牧場建設的城市之一。在大力發展海洋牧場的實踐過程中,煙臺闖出了“海工+牧場”聯動模式、“陸海接力”兼容模式、“大漁帶小漁”共享模式等一批具有煙臺特色的海洋牧場發展新模式。

  截至目前,煙臺建成國家級海洋牧場示范區11處,佔全國的1/8,成為擁有國家級海洋牧場最多的城市,共建成省級以上海洋牧場示范區達到23處。海洋牧場總面積達100萬畝,佔全市海水養殖面積的近1/3。海洋牧場水産品産量達到60萬噸,綜合收入達到300億元。

  據煙臺市海洋發展和漁業局介紹,煙臺將編制《煙臺市海洋牧場總體規劃2019-2025》,著力建設“4帶20群”海洋牧場區,即煙臺市西部、北部、東北部和南部海域4大海洋牧場帶,萊州太平灣——芙蓉島、長島南北隍城、長島大小欽島、煙臺套子灣、煙臺玉帶山——四十裏灣、煙臺養馬島、海陽千裏岩等20處海洋牧場群。

  煙臺市把信息化、裝備化作為建設海洋牧場的重要支撐,打造“智慧牧場”,布局建設煙臺海洋牧場觀測網,穩定運行觀測站數量達到5個,儲存海洋牧場大數據100T。當地還同時完善海洋生態環境在線監測、海洋牧場觀測網絡,構建海洋綜合管理大數據平臺,努力實現海洋牧場“可視、可測、可控、可預警”。

  據悉,煙臺市將把海洋牧場建設作為修復海洋生態環境、增殖漁業資源、保護生物多樣性、實現海洋農牧化的重要途徑,推進海洋牧場向規模化、工程化、智慧化和綠色化方向發展,加快漁業轉型升級步伐,推動煙臺漁業由傳統向現代、由近海向深遠海發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

010020020130000000000000011121151124888063