新華網 正文
內蒙古旱情消退有利作物生長
2019-08-17 18:33:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特8月17日電(記者哈麗娜)記者從內蒙古氣象局了解到,目前,內蒙古旱情消退,全區四成地區有旱情,以輕旱為主,農區幹旱面積不足三成,對促進作物生長有利。

  連日來,內蒙古多地降雨頻繁,對緩解旱情十分有利。據內蒙古氣象局最新監測顯示,截至14日,內蒙古幹旱面積為44.68萬平方公裏。其中,特旱面積2.24萬平方公裏,重旱面積5.45萬平方公裏,中旱面積13.21萬平方公裏,輕旱面積23.78萬平方公裏。

  中旱及以上幹旱主要出現在阿拉善盟西南部和東部、巴彥淖爾市西部、鄂爾多斯市西部、包頭市中部、錫林郭勒盟大部、赤峰市西部、通遼市中部地區。特別是農區幹旱面積不足三成,且以輕旱為主,對作物生長有利。

  目前,內蒙古農區作物苗情以一、二類苗為主,主要作物相繼進入産量形成關鍵期,春小麥陸續進入成熟期,春玉米大部農區進入吐絲期至乳熟期,大部農區馬鈴薯進入開花期,大豆處于開花到結莢期。

  氣象部門工作人員介紹,近期的水熱條件基本能滿足作物生長需要,不過,受陰雨天氣影響,東南部部分農區日平均日照時數偏少,對玉米、馬鈴薯和大豆等作物旺盛生長略有不利影響。

  氣象部門專家建議,旱作農區密切關注農田墑情變化,加強田間水肥管理,及時做好補水灌溉,促進作物生長,同時需注意防范局地暴雨冰雹等強對流天氣對農業生産的不利影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

010020020130000000000000011101091124888006