新華網 正文
冬奧“金玉”徽寶煉成記
2019-08-17 07:45:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

8月16日,工美技術中心,玉雕大師張鐵城在工作臺上琢刻“玉徽寶”。本版攝影/新京報記者 侯少卿

2022冬奧會“金徽寶”、“玉徽寶”共享的設計草圖。

制作“金徽寶”的第二個步驟是“修蠟”,即制作蠟模。

“金徽寶”制作過程中需要經火的洗禮,就像一只火鳳凰。

工作人員處理“金徽寶”底座,為焊接底座做準備。

工作人員處理“金徽寶”底座,為焊接底座做準備。

  時間:2019年8月16日

  地點:工美聚藝文化創意園

  事件:探訪冬奧徽寶制作過程

  近日,經北京冬奧組委授權,由北京工藝美術設計制作團隊打造的北京冬奧徽寶典藏版(和田青白玉印璽,以下簡稱“玉徽寶”)和北京冬奧徽寶珍藏版(黃金印璽,以下簡稱“金徽寶”)正式亮相。徽寶印鈕以瑞鳳為原型,瑞鳳口銜如意,鳳尾鐫刻福水紋飾,徽寶底部刻有北京2022年冬奧會會徽。

  本次冬奧徽寶由16年前“北京奧運徽寶”的原班人馬操刀設計制作。8月16日下午,記者來到工美聚藝文化創意園,實地探訪冬奧徽寶的制作過程。

  從最初的泥塑,到和田青白玉版的瑞鳳,完成一個“玉徽寶”要經歷二十余道工序。第一個步驟就是集中設計師團隊與玉雕團隊共同智慧,完成設計稿。這是“玉徽寶”與金徽寶共享的第一步。

  完成設計稿之後,玉雕團隊開始制作,經過選料,切料,便可以在切好的玉翻滾上畫線。接下來,玉雕師將根據畫好的線條進行雕刻。這也是制作中最為重要的一個工序。

  雕刻所用的刀鑽頭轉速極快,會産生較高的熱量。為了不破壞玉石,雕刻過程中需要用一根纖細的水管對著玉石噴水,起到降溫的作用。先粗雕,再細雕,再經過拋光,才能完成。

  完成玉雕部分之後,制作“玉徽寶”的最後一個步驟就是“繩結”。金色的繩子穿過底座上方的打孔處,挂上彩色的流蘇,一個“玉徽寶”就此制作完成。

  與流水降溫,精雕細琢的“玉徽寶”不同,“金徽寶”的制作需要炙熱的火光。

  與“玉徽寶”共享設計圖之後,制作“金徽寶”採用古法制金手工制作。首先是按照模板進行“修蠟”。即制作蠟模。

  接下來是“化金”。通過高溫將金子變為液體。將液態金倒入模具中,待液體均勻鋪滿模具以後進行冷卻。

  冷卻後,半成品還需經過老師傅的鏨刻。此時,半成品已經初具“金徽寶”的外形,但還不具備印璽的底座。為“金徽寶”焊上底座後,再經過“壓亮”,“金徽寶”的制作才正式完成。

  制作完成的“玉徽寶”和“金徽寶”還需要檢測合格,才能正式面向市場。國家首飾質量監督檢驗中心將按照國家現行標準,對玉徽寶從光澤、密度、折射性、紅外光譜等方面進行檢驗。金徽寶則需要通過純度、有害元素等檢驗,才能與消費者見面。見習記者 應悅

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

010020020130000000000000011107271124886595