新華網 正文
首屆農村改廁技術創新大賽聚焦廁所革命技術短板
2019-08-15 18:49:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月15日電(記者于文靜)為了進一步強化技術支撐,助推農村改廁工作深入開展,農業農村部規劃設計研究院日前啟動第一屆全國農村改廁技術創新大賽。

  記者15日從新聞通氣會上了解到,2018年農業農村部專門成立了農村人居環境整治工作推進辦公室,會同有關部門主動謀劃,抓好農村改廁工作落實。2018年全國完成改廁1000多萬戶,2019年上半年新開工農村戶廁改造1000多萬戶,得到了農民群眾普遍歡迎。但農村改廁還面臨一些亟待破解的技術難題,特別是幹旱、寒冷地區適用技術和産品存在短板。

  第一屆全國農村改廁技術創新大賽將通過網絡投票和專家會評,評選出24個項目進入決賽,並于11月下旬在江蘇南京舉辦的“雙新雙創”博覽會期間,設專場進行現場答辯。大賽將通過廣泛徵集、擇優推薦、綜合評定等程序,在全國范圍內評選一批優秀農村改廁創新創意、技術産品和典型案例。

  按照大賽設計,參賽項目應具有較強的創新性或應用價值,技術産品應符合質量有保障、改造成本低、農民樂接受、後期好維護、産品易推廣的要求,典型模式應符合區域適應性好、運行管護機制健全、示范帶動效果強、可復制可推廣的要求。適用于幹旱和寒冷地區的改廁技術將得到優先推薦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣
水草豐美的藏北牧場
水草豐美的藏北牧場

010020020130000000000000011108691124881065