新華網 正文
江西補齊短板健全養老服務體係
2019-08-15 17:32:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌8月15日電(記者袁慧晶)《江西省養老服務體係建設發展三年行動計劃(2019-2021年)》日前出臺,提出依托綠色生態和中醫藥資源優勢,統籌推進養老事業和養老産業協調發展,補齊係列短板,全面構建以居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合的養老服務體係。

  按照計劃,江西將開展居家社區養老服務擴面增效行動,解決就近就便養老問題。對經濟困難的高齡、失能、殘疾老年人家庭實施適老化家居環境改造。大力發展日間照料、康復護理、助餐助行等服務,支持養老機構提供上門照料等服務。

  江西還將開展公辦養老院轉型升級行動,解決“兜底養老”問題。在滿足特困人員集中供養需求的前提下,優先為符合條件的老年人對象提供無償或低償服務;增強護理能力,推行城鄉特困失能人員在縣級福利院集中供養;優化建設布局,探索將鄉鎮敬老院收歸縣級直管,對存在重大安全隱患、供養人數較少的的敬老院,結合實際進行改建、重建或轉型。

  針對發展瓶頸問題,江西要求加大財稅支持,各級福彩公益金55%以上要用于支持養老服務發展。各地編制區域衛生規劃,要為養老院舉辦或內設醫療機構預留空間,符合條件的養老院,收住參加基本醫療保險的老年人的醫療、護理和康復等費用,按規定納入醫保定點支付范圍。

  江西明確,到2021年,新增有效養老床位供給5萬張以上、居家養老服務設施10000個、社區嵌入式養老院1200個,特困失能人員集中供養率達到100%,護理型床位佔比超過30%,養老服務市場全面放開,社會力量運營的養老床位佔比超過50%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣
水草豐美的藏北牧場
水草豐美的藏北牧場

010020020130000000000000011199511124880789