新華網 正文
河北秦皇島:長城腳下小導遊的別樣暑假
2019-08-15 10:14:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊8月15日電(記者郭雅茹)“修築長城,我們根據因地制宜的原則,用到不同的長城磚、長城石”“現在我們看到的是山海關防禦體係圖……”暑假期間,在天下第一關腳下的山海關長城博物館裏,幾名小導遊正聚精會神地為廣大市民遊客講解,一舉一動專業范兒十足。

  10歲的小導遊崔鑫桐站在山海關古城保護工程沙盤模型前,認真地講述山海關長城保護開發歷程,吸引了不少遊客。“能在博物館給大家講長城,特別開心,也很好地鍛煉了自己。”崔鑫桐説。

  “孩子拿著材料天天背詞,練習怎麼引導,怎麼講解,配合什麼手勢,可認真了。”崔鑫桐的爸爸崔岩説,“在這裏做小導遊,既可以鍛煉表達能力、人際交往能力,又可以豐富知識,認知社會。這個暑假,很有意義。”

  據介紹,這些小導遊都是河北省秦皇島市山海關區各個學校的學生,假期參加“關城小導遊”社會實踐活動,在博物館裏義務為前來參觀的市民、遊客講述山海關故事,講解長城歷史文化。

  在上崗前,山海關區教育和體育局等單位還會安排資深講解員對小導遊進行係統培訓,提升小導遊的專業素養和講解水平。“正式上崗前,他們還會在博物館進行崗前實戰。”博物館工作人員李解説,“現在,博物館各個點位都有不同的小導遊為遊客介紹,暑假觀光的人特別多,這樣新穎的講解方式非常受歡迎。”

  山海關長城博物館是全國愛國主義教育示范基地,現在已經成為山海關熱門旅遊地之一。山海關區教體局思政法規科科長陳紅軍説:“山海關是中國長城文化之鄉,傳承和弘揚長城精神要從孩子抓起。”

  近年來,山海關區把獨特的歷史文化與教學實踐相結合,打造“關城小導遊”教育實踐品牌,以山海關長城博物館、老龍頭、天下第一關等愛國主義教育基地為依托,讓孩子們深入了解長城文化,傳播長城文化,在全面提升孩子們綜合素質的同時,使其成為中華優秀傳統文化的繼承者和傳承人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣
水草豐美的藏北牧場
水草豐美的藏北牧場
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景

010020020130000000000000011124101124878599