新華網 正文
天通苑至回龍觀擬建自行車專用路
2019-08-15 07:57:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “回天計劃”67個項目已開工 今年還將開工35項——

  天通苑至回龍觀擬建自行車專用路

  《優化提升回龍觀天通苑地區公共服務和基礎設施三年行動計劃發布實施一周年》新聞發布會昨日舉行。市發改委介紹,為期三年的“回天計劃”已經實施一周年,所涉及的教育、醫療等8個領域、108個項目中,目前已開工67個項目,其中完成35個項目,今年年底前還將開工35個。

  北京青年報記者從發布會上獲悉,繼連接回龍觀至上地的北京首條自行車專用路于5月底開通後,未來昌平區還有望在天通苑和回龍觀之間再建自行車專用道,用“慢行”的方式實現京北兩大超級社區的連接,目前相關方案正在論證。

  人大附中清華附小

  9月增2040個學位

  北青報記者梳理發現,今年“回天計劃”實施的項目,覆蓋教育、醫療衛生、文化體育、養老、交通等各個民生領域,包括北清路、安立路快速化改造工程和積水潭醫院回龍觀院區二期擴建、建設回龍觀體育文化公園等。

  據北京市教委介紹,回天三年行動計劃共實施教育項目32個,其中2018年計劃實施的14個項目有11個已經完成移交。2019年計劃新開16個項目。

  市發改委透露,2018年以來,“回天地區”建成12所普惠制幼兒園,共提供3810個學位,每月保教費用由最高6200元降至最低600元。引入了人大附中(27班中小學)、清華附小(24班小學)兩所優質教育資源,9月份招生後將增加2040個學位。

  為了增加普惠制幼兒園學位供給,對于舉辦成普惠園的,市教委按照每月每生1000元標準給予定額補助;對幼兒園新增學位的,每增加一個學位給予1萬元一次性補助,對通過租賃場地增加學位的,給予最高每天5元/平方米的補助。今年以來,市區兩級對回天地區普惠幼兒園給予資金支持供給8600萬元。

  積水潭醫院

  回龍觀院區二期開建

  醫療衛生方面,中西醫結合醫院住院樓、積水潭醫院回龍觀院區擴建、清華長庚婦兒中心項目等3個項目加快推進,將為回天地區新增1200個床位。其中,建築面積14.6萬平方米的積水潭醫院回龍觀院區二期擴建項目已于7月30日舉行了奠基儀式,全面進入工程建設階段,預計2022年年底竣工。

  據積水潭醫院院長田偉介紹,項目建成後,積水潭醫院回龍觀院區將定位為集醫療、教學、科研、預防、康復、健康管理為一體的三級甲等綜合診療中心,創建北部地區以骨科、燒傷為重點,各臨床學科、醫技科室全面發展的臨床醫學中心,同時承擔社區服務、醫聯體建設、遠程會診、對外援助、緊急救援和科研、教學任務。而新街口院區作為北京市創傷、燒傷搶救中心,主要保障首都核心區和中心城區應急醫療救治等工作。回龍觀、天通苑地區90萬居民將能夠獲得優質、高效、安全的醫療衛生服務。

  安立路快速路

  年底開工建設

  交通治理方面,回天地區今年將全面提高路網規劃實現率,加快完善“一縱一橫、五通五暢”主幹路網架構。具體而言,北清路、安立路等“一縱一橫”快速化改造工程將在今年開工建設。其中,北清路快速化改造項目規劃路由為京新高速—京承高速的東西向城市快速路,將由雙向4車道改建為雙向12車道,全長約18.5公裏,目前工程已經實現上跨京張城際高鐵節點工程樁基施工。

  安立路快速化改造項目規劃路由為科薈路—北六環路的南北向城市快速路,將由雙向8車道改建為雙向12車道,全長約18公裏。改造將採取高架和地平相結合的方式,北邊三分之一的路段在地平改造,剩下三分之二採用高架方式,高架段為三上三下快速路,高架下面原來的八車道變成三上三下普通車道。市交通委透露,目前安立路已經取得設計方案審批,正在加快辦理前期手續、開展勘察設計招標,同步開展環評、立項等前期工作,計劃10月開展施工監理招標,計劃年底前實現開工。

  此外,目前正在建設的五星啤酒廠斷點全長約1公裏,計劃明年7月底完工。市發改委透露,軌道交通13號線拆分和17號線項目正全力推進。

回龍觀至上地之間的自行車專用道已累計通行49余萬輛自行車 攝影/本報記者 林輝

  首條自行車專用路

  累計通行49余萬輛

  昌平區相關負責人在“回天地區”新聞發布會上透露,在國內首條通勤用自行車專用道的基礎上,未來昌平有望在天通苑和回龍觀之間再建自行車專用道,用“慢行”的方式實現京北兩大超級社區的連接。

  據介紹,5月31日開通的回龍觀至上地的自行車專用道總長度6.5公裏。經測算,從回龍觀到海淀軟件園總共騎行25分鐘左右,已累計通行49余萬輛自行車。昌平打算在此基礎上,在回龍觀到天通苑地區再規劃建設自行車專用道,“現在規劃條件已經基本滿足,相關方案正在論證很快會出臺,未來有望把回龍觀和天通苑通過自行車專用道連接在一起,中間連接多個公園,做成一個完整的自行車慢行體係。”

  嚴控“回天地區”

  新增住宅項目

  針對回天地區公共服務和基礎設施總量不足問題,昌平區相關負責人透露,昌平區梳理開發商挪用佔用應移交項目,目前已經移交教育、養老、文體項目30個,政府出資購置新增衛生服務中心、綜合文化中心等項目21個,以舊廠房、鍋爐房、地下室等閒置資源為重點改造實施停車場、社區服務用房等項目62個,結合開展梳整促行動實施口袋公園、運動場地等小而精項目129個,深入挖掘騰退土地、立體空間和邊角地資源規劃實施項目71個。

  圍繞解決管理缺位等問題,開展“回天秩序”係列專項整治,規劃上加強空間土地資源管控,嚴控回天地區新增住宅項目,切實控住建設規模特別是住宅項目,避免新增規模帶來新的人口壓力。目前,回天地區127個住宅小區已經實現物業服務全覆蓋,今年共創建基本無違建社區23個,整治群租房4068套。

  接下來,昌平區將狠抓項目落地,提速群眾訴求強烈、帶動性強的重點項目,保障北清路、安立路快速化改造工程等新建項目年內開工。(記者 趙婷婷 李天際 李澤偉)

  現場探訪

  教育

  民辦園轉普惠園

  費用降低三分之二

  滑滑梯、鑽彩圈、坐小四輪車……8月9日8點40分,昌平區東方劍橋天通中苑幼兒園的活動場上熱鬧得很,百余名小朋友正在老師的帶領下,開啟早上的戶外活動。目前,幼兒園在冊的孩子有280余名,分為小班、中班和大班共9個班級,擁有50余名教職人員,該幼兒園可基本輻射天通中苑社區3到6歲的孩子。

  東方劍橋天通中苑幼兒園副院長紀紅亮介紹,目前幼兒園有2000平方米左右的活動場。除了遊樂設施,園內一角還專門開辟了菜園,各班級5平方米,孩子們親手栽植的茄子、西紅柿已經結出了累累碩果。入秋之後,老師馬上要帶領孩子們種植今年的第三季農作物——大白菜和蘿卜。紀紅亮説,通過體驗農事,可以讓城裏的孩子感受農作物生長的全過程,增進對大自然的認知。

  在這個幼兒園,不同年級的教室設置也不一樣。走進小二班的教室,通過玩具櫃的巧妙擺放,整個教室空間劃分為科學區、圖書區、建築區、拼插區、益智區、美工區,孩子們可以選擇自己喜歡的區域。“像科學區,我們會讓孩子們照顧小花、小動物,既能培養幼兒的責任感,又能讓孩子們從小了解一些生物知識。拼插區有很多玩具,孩子們可以充分發揮想象,鍛煉團隊合作能力。”

  與其他兩個年級不同的是,小1班還專門開辟了一個“娃娃家”,幾名即將入園的孩子正在娃娃家裏探索著。“娃娃家”的布置就像一個微縮版的小家,冰箱、洗衣機、餐桌等小家具一應俱全,孩子們可以扮演爸爸媽媽的角色,體驗當大人的感覺。“小班的孩子比較小,剛入園可能會缺乏安全感,在這裏面最貼近家庭生活,因此也是剛入園的幼兒最受歡迎的區域。”

  據了解,東方劍橋天通中苑幼兒園為一所民辦幼兒園,根據“三年行動計劃”,該幼兒園去年11月1日轉為普惠性的幼兒園,每生每月可獲政府補貼1000元,學費實實在在地降低了三分之二。“原來一個月收費得3400元左右,現在一個月只要1150元,包括750元的保教費和400元的夥食費。”紀紅亮説。(記者 蔣若靜)

  醫療

  北京清華長庚醫院

  76種藥物可以“一片一片”給

  8月9日上午,清華大學附屬北京清華長庚醫院的門診樓內,一層進門左側便是給藥區,與其他醫院不同,領完藥的患者手裏有若幹個藥袋,裏頭裝有相應療程的藥,有的藥片不是獨立包裝,而是剪下來的幾片。這是北京清華長庚醫院自創的拆零給藥模式——拆開藥品最小包裝,以片、粒、支等為最小計量單位,按患者需要或處方開具的藥品實際數量調配。

  “比如,一位剛剛拔除智齒的患者,往往需要服用3天抗生素,醫師開具的醫囑上,為6粒藥,每日兩次。而如果給患者開一整盒的藥,患者吃不了那麼多,可能就會造成藥品的浪費。”清華大學附屬北京清華長庚醫院醫務管理部專員陳秀傑説。

  拆零給藥之後,沒有説明書怎麼辦?陳秀傑表示,每個藥袋上,都印有藥品名稱、藥品總量、使用方法、副作用、注意事項、用法説明、存放説明等內容,對患者用藥進行提醒。如果病人有需求,還會提供一份藥品説明書。

  哪些藥品可拆零?原則很明確,既不能給病人帶來不必要的麻煩,又要滿足治療過程中的實際需求。醫院對麻醉精神類、激素類、抗生素、止痛、止瀉、抗焦慮等共計76項品規鋁箔包裝藥品進行拆零調劑作業。

  陳秀傑表示,拆零給藥可以讓醫療服務更加精細化,還能減少藥品浪費,減少環境污染,還有助于減少投機,杜絕藥品倒賣行為。

  目前,北京清華長庚醫院一期工程1000張病床已經開滿,目前二期工程正在籌劃中,計劃床位500張。值得注意的是,婦兒屬于天通苑地區需求最大的專科之一,醫院在二期工程內加入了“京北婦兒中心”的重點規劃,將為昌平區增加數百張婦兒專科的床位及配套設施,在一定程度上緩解孕産婦建檔、患兒就醫資源緊張的問題。此外,二期工程還將重點發展具有國際前沿水準的肝膽胰中心、器官移植中心、神經中心等。(記者 蔣若靜)

  區域防洪

  育知東路城鐵橋泵站

  將按30年一遇標準改造

  加裝兩臺臨時抽水泵、大型防汛單元固定值守、進退水管線清淤300多方、匯水面積減少20%……去年“7·15”大雨中積水一度達到2.5米的育知東路城鐵橋,在今年的“8·5”降雨中遭遇了幾乎等量的降雨,積水的狀況又有怎樣的改善呢?

  北京排水集團第三管網分公司副經理解海立介紹,8月5日育知東路城鐵橋地區的總降雨量達到85毫米,與去年的“7·15”90毫米的降水量相差不多,“但去年的那場降雨,一度積水高達2.5米,我們派了7個大型搶險單元支援排水,用時6小時才將積水排空。今年8月5日,盡管也産生了1米左右的積水,但兩個搶險單元僅用時2.5小時,就將積水排空了。”

  為何降雨量差不多,積水情況卻大為改觀?解海立帶領著北青報記者來到距橋區不過幾十米的育知東路雨水泵站,“今年5月接手回天地區的防汛任務後,先對進退水設備設施進行體檢,400多米的進退水管線清出了300多方的淤泥,也就是説原來70%至80%的管道都被淤泥堵死了,進退水哪能通暢。”

  一進泵站,北青報記者就看到一輛黃色的大型搶險單元,“這個大家夥的排水能力是2400方,從今年入汛以來就固定值守在這裏,有雨情立刻出動。”解海立説。隨後,他又指著從地下伸出的兩條黑粗管臂説,管壁連接的是新加的兩臺各500方的臨時水泵,使泵站的抽升能力提升了20%。此外,通過新建100多米的雨水管線,將育知東路城鐵橋20%的匯水疏解給其東邊的雨水收集係統。正是由于上述一套“組合”措施,使育知東路城鐵橋在強降水下只産生短時積水。

  解海立説,今年汛期所採取的基本是臨時性的措施,其排水能力已經比原泵站能力提高一倍。要徹底根治,還要做工程改造。據其透露,相關的施工改造方案已經進入到最後的審核階段,有望在年底啟動施工。而育知東路泵站的改造將按照30年一遇標準設計,“屆時積水問題將得以徹底解決”。

  除了育知東路外,東村家園的積水點也用上了應急工程,使其具備了6000方調蓄能力和600方/小時強排能力。(記者 解麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣
水草豐美的藏北牧場
水草豐美的藏北牧場
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景

010020020130000000000000011107271124877013