新華網 正文
企業常“遷”常“建”,政府該怎麼辦
2019-08-14 09:19:12 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “蔚來從誕生之日起就是一家全球化的公司。”這是蔚來汽車聯合創始人李斌很喜歡在公眾面前説的一句話。

  若把目光聚焦在長江入海口,又可以發現,蔚來更像是一家長三角公司——以上海為中心,400公裏為半徑畫一個圓,正好可以把蘇浙皖三省的省會都圈在圓內,與省會一同圈進的,還有蔚來汽車分別設立在合肥和南京的整車和三電生産基地。“可以説,我們從誕生之日起也自帶著長三角基因。”蔚來汽車用戶發展副總裁朱江説。

  “長三角基因”是什麼?

  四年多前,李斌和北大校友秦力洪從北京南下來到上海,在中國汽車工業的發祥地嘉定租下幾間不大的辦公室開始創業。那時,直覺告訴他們:造車新勢力的人才基因就在這裏。

  從上世紀80年代初第一輛國産桑塔納汽車在嘉定下線,到蔚來汽車創立的2014年,三十多年間,從嘉定到整個上海,乃至長三角地區,已經聚集了全中國最全、質量最好、生産能力最強的汽車産業鏈。對于這一點,不只李斌和秦力洪,同為造車新勢力的威馬汽車創始人沈暉也多次表示認同。特斯拉將美國以外的首個超級工廠建在上海臨港,也從側面印證了這一點。

  那麼,人才又從哪裏來?“人才就在上海。”李斌和秦力洪的直覺沒有錯,不到三年時間,蔚來汽車就在上海為公司招募了幾千人的研發團隊,設立了兩大試驗中心。

  研發人才聚齊了,但要讓投資者和消費者信服,只有向市場推出量産的車型。這時,生産基地也變得必不可少。公司成立兩年後,蔚來汽車與江淮汽車在合肥經濟技術開發區聯合建設了一間全新的電動汽車制造基地。“考慮到成本和與研發中心的距離,在合肥建整車工廠對我們這樣的新創企業來説是最佳的選擇。”蔚來汽車一位管理人員告訴記者。

  稍早一些,蔚來汽車在位于南京的經濟技術開發區內利用現成的廠房設立了自己的“三電”(電池、電機、電控)制造與全鋁車身整車試制基地。這次為何又是南京?“我們真的找尋了很多城市,當然也曾經想過在上海,但最終選擇在南京制造蔚來汽車的‘三電’設備還是因為它‘最合適’。”主導“三電”研發的蔚來汽車副總裁黃晨東表示。

  為什麼?因為“最佳”“最合適”。乍一看似乎很難理解,但一位汽車産業內人士表示:“這就是市場的‘手’在起作用。”如此解讀,倒也與上海作為中心城市集聚企業總部與研發中心,周邊其他次中心城市承接一部分産業梯度轉移的定位相符。

  “長三角基因”源自哪裏?

  今年初,陸家嘴區域內的浦東金融廣場2號辦公樓頂挂上了“支付寶”的藍色標志,總部長期注冊在浦東的支付寶,進一步在上海的金融核心區域布局,引發各界關注。

  花上22.62億元人民幣為旗下企業“支付寶”在上海買樓,真是一個大手筆。對螞蟻金服來説,這又是為何?“它將作為我們在上海的辦公室,滿足我們在上海日益龐大的業務需求。”螞蟻金服工作人員曾在早前接受媒體採訪時表示,長期以來,杭州和上海對螞蟻金服發展的意義同樣重要。

  綜合各方信息,從企業選擇的角度出發,買樓是“最合適”的,讓螞蟻金服做出這個選擇的也是市場。去年8月,上海市政府與阿裏巴巴集團、螞蟻金服集團在上海簽署了戰略合作協議,“我看到了上海未來發展的巨大潛力,因此將把更多新業務、新技術、新産品、新模式放在上海。”馬雲在簽署協議時説。

  與用互聯網思維造車的蔚來一樣,脫胎于互聯網企業的支付寶,抑或螞蟻金服也被視為當今經濟發展的“新動能”。從這些“新動能”企業的“遷”與“建”中可以看出,他們在長三角各大城市中的“轉移”並非如傳統企業一般是出于被動,而是主動出擊,甚至從一開始就有長遠戰略布局。

  從被動到主動,新舊動能企業內部基因轉變的來源是什麼?“還是市場。”一位經濟分析人士指出。提升異地公共服務便捷度,加快建立統一市場,正是實現長三角地區更高質量一體化發展的主要任務之一。

  未來,隨著長三角區域更加開放和統一的市場建設的推進,選擇“主動出擊”進行布局的企業一定會越來越多,甚至從“新動能”擴大至“舊動能”。

  這時,背負一定招商引資壓力的各地方政府又該如何面對“新局面”?經濟分析人士指出,“當市場這只‘看不見的手’在有序地進行資源配置的時候,行政這只手就不要‘亂動’。”改革開放以來的成功經驗已向世人説明這個道理。

  因此,長三角政府面對企業在區域內“遷”與“建”的“新局面”,只需做一種選擇——不要強留,也不要強要,讓新舊動能企業的“市場基因”都能最大化地發揮作用。(記者 張煜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

010020020130000000000000011121151124872922