新華網 正文
河北臨城發現唐代開元年間墓志銘 距今1200余年
2019-08-13 09:37:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊8月13日電(記者白明山)記者從河北省臨城縣文保部門獲悉,文保工作人員在臨城鎮澄底村發現一塊唐代開元二十四年(公元736年)墓志銘,距今已有1200多年的歷史。

  由于施工原因,墓志銘出土時已損壞。墓志銘為正方形,青石材質。頂部四周邊框無紋飾,陰刻篆書“劉君志銘”2行2字;陰刻楷書24行,滿行25字,可辨文字478字。銘文文字清晰,書法上乘,雕工深邃,信息豐富。

  根據墓志銘記載,墓主人為房子縣人,劉姓,名審惠,唐代邢州沙河縣主簿,卒于先天元年(712年),終壽五十九歲。墓志銘還詳細記載了墓主人生平事跡、官職、劉姓的淵源與其家族世襲的關係,褒獎了墓主人以孝治家的優良家風等。

  臨城縣文保所所長索麗霞介紹,這塊墓志銘為研究唐代地方官職、考證區劃建制沿革等方面提供了佐證史料。對了解開元時期的喪葬習俗、地域風土人情等也有史料參考價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈

010020020130000000000000011199701124869083