新華網 正文
過完“最熱”還有“更熱” 成都氣溫連續三天創今年新高
2019-08-13 09:15:25 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

8月12日,成都氣溫高達36.1℃。

  高溫大戲越演越“熱”。省氣象臺表示,8月11日8時到12日8時,全省無雨。很是幹脆!12日16時,省內最高氣溫出現在瀘州古藺38.7℃。8月12日8時至16時,全省范圍內發布了88條高溫橙色預警信號。而在8月10日出現今年首個高溫日後,成都一鼓作氣,已連續三天保持高溫,而且最高氣溫每天都在增加。12日,成都最高氣溫已達到36.1℃。

  昨日成都最高氣溫達36.1℃

  你一定沒想到,夏天沒出的汗,在“立秋”後補了回來。整個夏天,成都都在發布暴雨預警。然而,8月10日,“立秋”節氣的第三天,今年首個高溫藍色預警來了。高溫一出,一發不可收拾。10日當天,成都最高氣溫達到35℃,這也是今年成都首個高溫日。要知道,在此之前,今年最熱的一天,7月1日,也才34.1℃。

  這輪高溫前的夏天有多涼快?記者從省專業氣象臺了解到,6月1日到8月9日這70天裏,有32天最高氣溫都沒上30℃,6月14日到6月19日、6月23日到6月27日、7月6日到7月12日成都曾持續涼爽,6月24日,成都最高氣溫僅20℃。

  曾經有多涼快,如今就有多心塞——高溫預警信號天天來。11日,全省共發布了70條高溫橙色預警信號;12日,僅8時至16時,全省高溫橙色預警信號就已達到88條。

  成都的氣溫也對得起大家的關注。繼8月10日出現首個高溫日後,11日,成都再接再厲,熱到35.6℃,12日,氣溫又上了一個臺階,達到了36.1℃。氣溫連續三天創今年新高,你還好嗎?

  但俗話説,沒有“最熱”,只有“更熱”。根據成都市氣象臺的預報,13日午後到傍晚的分散陣雨或雷雨依舊不能解成都的暑,最高氣溫依舊可達36℃。本周,受青藏高壓控制,成都將維持晴熱天氣,最高氣溫基本都在35-36℃。在這個靠空調續命的日子了,請大家確保家裏的電是充夠了的。

  稍安勿躁,一絲清涼即將送到

  省氣象臺説了:隨著高空低值係統東移,8月13日到14日,盆地自西向東將有一波降水,盆地西南部局部有大雨到暴雨。高溫將有所緩解。

  12日晚上:雅安、樂山、眉山、自貢、宜賓5市及盆地西部沿山多雲間陰有雷雨或陣雨;甘孜州西北部、東部和阿壩州東部多雲間陰有分散的陣雨或雷雨,攀西地區多雲間陰有分散的陣雨或雷雨。

  13日白天:成都、雅安、眉山、樂山、自貢、宜賓、瀘州7市及盆地西部沿山多雲間陰有雷雨或陣雨,雷雨時有短時陣性大風,局部地方中雨,個別大雨到暴雨;川西高原和攀西地區陰天間多雲有陣雨或雷雨,其中阿壩州中部、甘孜州東部、涼山州東北部有中到大雨,局部暴雨。

  8月13日晚上到14日白天:雅安、樂山、眉山、宜賓、瀘州5市和廣元、綿陽、德陽、成都4市西部多雲間陰有雷雨或陣雨,雷雨時伴有短時陣性大風;甘孜州西北部多雲間晴,川西高原其余地方和攀西地區陰天間多雲有陣雨或雷雨,雨量普遍小到中雨,局部大到暴雨。

  8月14日晚上到15日白天:盆地西部沿山早晚多雲間陰有分散的陣雨或雷雨;川西高原和攀西地區局部地方有分散的陣雨或雷雨。

  當然,在熾熱的烈日下,“灑水車”那點水是根本不可能改變什麼的!13日的“清涼”,更適合四川人用來遐想……

  省氣象臺提醒,13日,盆地東部依然是晴熱天氣,最高氣溫有望突破39℃!

  8月15日—18日可能又要回到晴好天氣時段,只在盆地西部沿山一帶局部陣雨。

  目前重點還是要注意預防較強紫外線和高溫天氣,做好防暑降溫。

  你問我四川好久真正降溫?

  再堅持一下……預計8月19日—22日雨水開始有所增多。到時候看四川會不會熱得溫柔點兒?(記者吳冰清 綜合川報觀察)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈

010020020130000000000000011105701124868831