新華網 正文
昆明道路救援收費隨意定,價格差幾倍
2019-08-12 08:03:16 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  道路救援是很多車主應對意外的“救命稻草”,但在昆明,這根“救命稻草”並不規范,甚至有時讓人覺著離譜。有車主表示只是裝了一個輪胎,服務費就收了400元,比輪胎還要貴。一般在店裏買了輪胎,都是給免費裝的,這個差距讓人難以承受。《工人日報》記者對此展開了調查。

  7月20日下午,昆明暴雨,道路積水使不少車輛被淹熄火。記者在北京路附近以需要拖車的車主身份,撥打在百度上搜索到的“24小時救援”的汽車服務公司。對方表示,由于打電話要救援的人多,需要等待。記者打了多個電話後,對方直接説:“1400元一口價,不還價,1小時內安排車來救援。”記者隨後在百度上搜索天價拖車費,有18.8萬個搜索結果。

  除了惡劣天氣時要價偏高,不同拖車公司的價格還不一樣。湖北的宋先生在昆明宜良縣郊出了車禍,車拖到宜良縣城被收了1800元。而同時出車禍的另一輛車,叫了另一家拖車公司,收費只有600元。

  記者在採訪中了解到,雖然最近幾年昆明的汽車市場發展較快,但目前還沒有專業的道路救援公司出現。目前的道路救援業務,大多是依托于4S店售後服務、汽車修理廠等,作為他們的一項業務。收費標準也大多是企業自行制定,不同的公司,收費差別也不小。相對而言,4S店收費比修理廠高,高速拖車比一般道路高。

  一家汽修廠的工作人員告訴記者,他們的收費,如果是白天、市內,轎車的起步價為100元,每公裏加收10元,不過車輛必須在該修理廠維修。據他了解,還有一些道路救援服務,收費要比他們高,起步價在150元~200元。夜晚這個價格要上浮50%~100%。此外,與排氣量小的轎車相比,大車的費用更高,一般起步價為800元~1500元,每公裏的收費是30元~50元。“如果遇到雨雪天氣,視情況而定,價格還會提高。”這位工作人員説。

  記者調查發現,上述價格只是相對比較規范的4S店和修理廠的定價標準。現在市場上還出現了一些人,他們自己買了多輛事故救援車輛,與一些汽車維修公司形成業務聯係,調配他們的拖車資源。相對4S店和維修廠,這些個體拖車的收費更混亂。

  採訪中,一些車主表示,對道路救援採取敬而遠之的態度,寧可採用危險性更大的方法,如尋求朋友車輛自行拖車等。

  對此,一位不願具名的業內人士指出,目前汽車維修救援市場主要面臨著以下問題:救援企業小、散、弱,各自為政,難成氣候;服務不規范、價格不統一,宰客現象不斷;人們對汽車救援行業的認知度不高;一些企業從業人員素質低下,救援手段比較落後,無法提供高質量的救援服務。解決這些問題的關鍵是要促進汽車維修救援專業化和網絡化程度,使之形成專業化的體係。(記者 黃榆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020020130000000000000011121151124863554