新華網 正文
“多彩貴州”決戰脫貧攻堅
2019-08-10 09:35:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “多彩貴州”決戰脫貧攻堅 

  8月9日,在國務院新聞辦舉行的新中國成立70周年省(區、市)係列主題新聞發布會上,貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛表示,新中國成立70年來,貴州經濟社會發展取得了歷史性成就,城鄉面貌發生了翻天覆地的變化。數據顯示,2018年貴州地區生産總值達到14800億元,是1949年的2377倍。

  孫志剛表示,黨的十八大以來,貴州堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,牢牢守好發展和生態兩條底線,深入實施大扶貧、大數據、大生態三大戰略行動,取得了令人矚目的成就。貴州的巨變主要體現在五個方面。

  脫貧攻堅戰取得決定性進展,即將歷史性地解決千百年來的絕對貧困問題。貴州是全國脫貧攻堅的主戰場,全省把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,實現了連戰連勝、再戰再捷。據了解,全省建成近8萬公裏農村通組硬化路,徹底解決了1200萬農民群眾出行不便問題,以及279萬農村人口飲水安全問題。深入推進振興農村經濟的産業革命,産業扶貧成效明顯,2018年農業增加值增長6.8%,增速全國第一,“黔貨出山”勢頭強勁,農村電商方興未艾,綠色農産品風行天下。

  據了解,黨的十八大以來,貴州省貧困人口從923萬減少到155萬,減貧人數全國第一,貧困發生率從26.8%減少到4.3%,33個貧困縣成功脫貧摘帽。“相約2020,貴州將徹底撕掉絕對貧困標簽。”

  供給側結構性改革深入推進,高質量發展邁出堅實步伐。貴州以實施大數據戰略行動為引領,推進大數據與實體經濟深度融合發展,連續五年成功舉辦的大數據産業博覽會,成為國際性盛會、世界級平臺。貴州省建成政務服務“一雲一網一平臺”,智慧農業、智慧旅遊、智慧交通、智慧廣電蓬勃發展。實施“千企引進”“千企改造”“萬企融合”,國有企業戰略性重組實現新突破,軍民融合發展取得新成果,能源工業運行新機制展現出強大生命力,新舊動能轉換促進十大千億元級産業加快發展。傳統産業煥發生機,煤炭開採機械化智能化水平大幅提高。此外,新興産業發展壯大,2018年全省規模以上軟件和信息技術服務業增長26.7%,電信業務收入增速全國第一,綠色經濟佔比達到40%。

  基礎設施跨越式發展,城鄉面貌發生歷史巨變。2018年,貴州高速公路通車裏程6453公裏,在全國位居第7位,出省通道達到18個;高速鐵路通車裏程1262公裏,貴陽已經成為中國西南地區高鐵中心樞紐;全省通航機場11個、實現市州全覆蓋,貴陽機場2018年旅客吞吐量突破2000萬人次。“立體快捷交通網絡的形成徹底打破了原有時空格局,明顯提升了貴州在區域發展中的戰略地位。”此外,貴州還建成了大中小型水庫2634座、200多個骨幹水源工程,喀斯特地區最為典型的工程性缺水問題得到了極大改善。

  經濟發展與生態保護實現雙贏,綠水青山正在變成金山銀山。貴州堅持生態優先、綠色發展,強力推進十大污染源治理和十大行業治污減排工程,在磷化工領域創造性地實施“以渣定産”,廢渣綜合利用率大幅度提高,資源枯竭型城市萬山區成功實現綠色轉型。目前,貴州省縣城以上空氣質量優良天數比率保持97%以上,主要河流出境斷面水質優良率保持100%。同時,旅遊業持續大幅增長,近三年全省旅遊人數、旅遊總收入連年增長30%以上。“昔日‘天無三日晴、地無三尺平’的貴州,已經成為世人向往的空氣清新、氣候涼爽、生態良好、山清水秀的旅遊勝地。”

  人民生活水平明顯提高,貴州省委、省政府始終把人民對美好生活的向往作為奮鬥目標,千方百計辦好教育、就業、醫療、養老、托幼、住房等民生實事,公共服務能力明顯提高,民生保障持續加強。據了解,2018年貴州省城鄉居民人均可支配收入分別達到31592元、9716元,是1949年的336倍、201倍。

  孫志剛表示,70年來貴州發生的歷史巨變,生動印證了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。貴州一定能夠奪取脫貧攻堅和同步小康的全面勝利,奮力開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來。(記者 王新偉 吳秉澤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020020130000000000000011100001124859218