新華網 正文
廣州公布新版垃圾分類投放指南
2019-08-09 16:18:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州8月9日電(記者荊淮僑)廣州市城管部門9日發布了2019年版居民家庭生活垃圾分類投放指南,延續“能賣拿去賣、有害單獨放、幹濕要分開”的原則,對四大類100多種細目生活垃圾種類類別、投放注意事項、容易混淆的生活垃圾進行了較細致的列舉。

  廣州市城市管理研究中心主任李湛江介紹,結合當地回收利用和處理處置技術的發展,新發布的投放指南對餐廚垃圾、其他垃圾、有害垃圾等細目做了一些調整。如路面清掃的樹枝樹葉原來劃分為餐廚垃圾,但結合當地餐廚垃圾處理技術和實踐來看,其含水量少,屬難以生化發酵且利用價值較低的,更應歸到其他垃圾中。動物筒骨等大塊骨頭、堅果果殼以及粽子葉、玉米棒、扇貝殼等,當地認為通過填埋或焚燒將得到更高效利用,因此也從餐廚垃圾調整為其他垃圾。

  對肉蛋食品、瓜果皮核、寵物飼料等餐廚垃圾的投放,城管部門提示應瀝幹水分、去除包裝物後,存放于家庭餐廚垃圾容器。在投放時應去除垃圾袋,投放至餐廚垃圾收集容器內,垃圾袋投放至其他垃圾收集容器內。

  針對外賣垃圾,相關部門提醒,吃剩的快餐飯菜應瀝幹水後投放至餐廚垃圾收集容器內,餐盒或包裝物應作為其他垃圾投放。同時,也鼓勵居民將餐盒清洗幹凈後投放至可回收物收集容器中。

  新版投放指南中,將廢電池類、廢燈管類、廢藥品類、廢化學品類、廢水銀類等明確為有害垃圾。而廢棄化粧品及其包裝容器、一次性幹電池、LED燈等則應按其他垃圾投放。李湛江表示,對不能判斷類別的垃圾,只要不是有害的,就可以投放到其他垃圾桶內。

  此外,當地城管部門特別提醒,大件垃圾、裝修垃圾、電子電器産品不要混進垃圾桶。建議通過網上回收平臺或聯係其他再生資源回收企業、物業服務公司、生活垃圾分類收集單位回收,或投放至指定回收點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020020130000000000000011100001124857631