新華網 正文
“一碗面”脫貧一方人
2019-08-09 15:47:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧8月9日電 題:“一碗面”脫貧一方人

  新華社記者駱曉飛

  10多年前,青海省海東市喇家遺址考古發掘中,一碗4000年前的面條面世,印證了青藏高原東北部悠遠的歷史和深厚的飲食文化。如今,憑借“一碗面”,十幾萬海東人走出大山、融入城市,不僅擺脫了貧困,而且借助“拉面經濟”踏上全面實現小康的康莊大道。

  位于青海省東部的海東市總人口超過170萬,由于地處六盤山集中連片貧困地區,山大溝深、自然條件惡劣,6個區縣中有5個為國定貧困縣、1個為省定貧困縣。

  20世紀80年代末以來,在深入調查研究貧困狀況的基礎上,當地政府出臺扶持政策,引導和支持能人帶頭到全國各地開拉面館,帶動當地群眾逐步走上了一條親幫親、鄰幫鄰的“拉面經濟”發展之路。

  50歲出頭的馬維林是海東市循化撒拉族自治縣白莊鎮山根村村民,也是村裏最早外出發展“拉面經濟”的領頭人。經過20多年的打拼,如今他和親戚朋友在長沙開了7家拉面連鎖店,他自己在西寧和長沙都買了房。

  “山根村現在90%以上的人家都在外開拉面館或者在拉面店務工,依靠一碗拉面,整個村子都已經脫了貧,而且,近10年來村裏出了21個大學生。”馬維林説。

  “循化縣共10多萬人,超過三分之一的人靠拉面脫貧致富。”循化縣縣長韓興斌介紹,目前,撒拉族群眾在全國100多個大中城市經營的餐飲實體店有7500多家,轉移農村勞動力4.65萬人,去年實現勞務收入4.5億元。

  化隆回族自治縣扎巴鎮窯洞村村民馬青雲在外出經營拉面店淘到“第一桶金”後,于兩年前回鄉創業。他告訴記者,“拉面經濟”經過多年的發展,不僅改變了群眾的貧困面貌,而且改變了他們的精神面貌,更重要的是改變了下一代人。

  “進城從事拉面經營的農民正在逐步融入城市,腦子變活了,思想解放了,法制觀念強了,誠實守信意識濃了,重視孩子的教育了,越來越適應市場競爭。”馬青雲説。尤其是隨著下一代人已經成為“拉面經濟”主力軍,現在的拉面産業已然和前些年完全不一樣了。

  與父輩們不同,在城市中生活和成長起來的他們,已經不再滿足做好一碗面,而是把跟拉面能沾上邊的行業都幹好,讓拉面産業由“小而散”向“大而精”轉變。他們利用互聯網發展電商延長拉面産業鏈,引入大數據管理技術開拓市場和推介品牌。

  上海姌碧邇餐飲管理有限公司總經理馬福龍是“80後”,他從化隆老家出來後在拉面店從跑堂幹起,現在已經在上海開起了4家拉面連鎖店,而且用現代物流理念建立起了面粉、調料、牛肉、蔬菜等食材的配送産業鏈,吸納了近30個人就業。

  化隆縣搭建的中國拉面網電商平臺注冊企業和個人會員達6.5萬人,依托網站建設的電商服務中心覆蓋包括42個貧困村在內的全部鄉鎮;循化縣開發的拉面大數據平臺實現了對全國各地拉面店食材、衛生、經營狀況的在線實施監測。

  化隆縣地方品牌産業培育促進局有關負責人介紹,以拉面和餐飲業為龍頭推動創業和就業,化隆縣從事“拉面經濟”的群眾近年來穩定在10萬人左右,目前,化隆農民純收入的53%來自拉面餐飲行業或拉面相關産業鏈。

  “海東市拉面店遍及國內270多個大中城市和國外10多個國家地區,有2.72萬家拉面企業,17萬余人從事這一産業,拉面産業年營業額達到200億元。”海東市地方品牌産業培育促進局調研員馬金星説,拉面産業已成為海東市重要的民生産業和支柱産業,依靠“一碗面”,廣大群眾“掙了票子、育了孩子、換了腦子、拓了路子”。

  截至目前,海東市有7.3萬名建檔立卡貧困群眾通過從事拉面産業實現了穩定就業,佔該市脫貧人口總數的37%,從事拉面産業的貧困勞動力人均年收入達到3.7萬,真正實現了“一人就業、全家脫貧”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020020130000000000000011100001124857321