新華網 正文
湖北8歲男孩在海螺溝失蹤已7天 熟悉地形人士提出三大疑點
2019-08-09 08:16:04 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月8日,湖北十堰李女士的8歲兒子小溫在四川海螺溝失聯已經第7天,搜救仍無進展。2日中午,李女士帶著兒子,和自己的好朋友,一行三人在海螺溝森林公園紅石灘景點遊玩。兒子小溫走在李女士前方10余米處,在一個有樹遮擋的彎道處消失。

  據了解,男孩失聯時身穿黃綠色拼接的衝鋒衣,深藍色牛仔褲和雨鞋。衣服上有白底紅字的小學校徽,未攜帶水、食物或通訊工具。此前有報道稱,李女士的孩子曾試圖越過警戒線去河邊撿石頭。

  男孩在紅石灘失聯後,景區在短時間內集合200余人展開搜救,之後“搜遍四號營地”,卻未發現男孩蹤跡。

  這不禁令人産生疑問:失聯位置地形並不復雜,且救援反應不慢,卻為何連男孩的一點痕跡都沒找到呢?對此,熟知景區地形的戶外運動愛好者蔣先生提出了三大疑點。

  疑點一 失蹤位置地形並不復雜

  根據李女士描述,她與兒子最後在一起的地方,是在距離紅石灘景點出口不遠的石堆上。兒子小溫走在李女士前面10余米左右,消失在有樹遮擋的彎道處。待李女士繞過樹木,眼前是一條需要踩著石頭穿過的小河,那裏已沒有了兒子的身影。

  蔣先生介紹,紅石灘位于海螺溝景區四號營地附近,不臨深谷、也無冰縫、冰洞;石堆比較空曠,周圍只有稀疏低矮灌木,不具隱蔽性;石堆旁有溪水,但水不深、水流不急,“就到孩子的小腿肚,也不會把人衝走”。而且失聯處距離景區索道上站入口只有400多米遠,“中間還有一個衛生間,並不危險。”

  在景區通報中,提到男孩失聯時跨越了警戒線。據蔣先生了解,警戒線是為防止戶外運動愛好者到達四號營地後繼續往上走,“並不是因為周圍有多危險。”

  在空曠的亂石堆上,男孩距離家長僅10余米遠,為何一轉眼就不見了?

  疑點二 搜救7日未發現任何痕跡

  “被野獸拖走會有痕跡,滑落也應該有痕跡,現在什麼都沒找到,很奇怪。”蔣先生説。據景區介紹,在小孩失蹤一個小時內,就集結了200余人展開搜救,搜救范圍從失聯地點擴散到整個四號營地。

  “救援及時,搜索范圍廣,怎麼會一點痕跡都沒有呢?”蔣先生懷疑,或許失聯男孩已不在紅石灘景區和四號營地范圍內。

  疑點三 可能並非在紅石灘失蹤

  據景區相關負責人介紹,紅石灘景區周圍無陡坡,往上走植被更少,往下走才有喬木、森林。“在海拔3000多米的地方,小孩子走不了多遠。”蔣先生認為,如果小孩在紅石灘景區內走失,應該很快就能發現蹤跡。

  “懷疑孩子已出了景區,不是在紅石灘那個地方失蹤的。”蔣先生説,“小孩可能到了出口沒有左轉(沿河灘走),而是往右邊的森林走了。”他的猜測與8日搜救犬疑似在現場嗅到孩子氣味相吻合。一旦小孩走進森林,危險係數就會增加,“如果他辨不清方向,驚慌之中亂走,就容易迷路。”

  “地形不復雜、沒有任何痕跡,這種走失事件真的很離奇。”蔣先生説,走失多發生在地形復雜,有冰洞、冰縫、峽谷的地方,“但這個小孩兒只有8歲,很難判斷他會有什麼動作。”

  據海螺溝景區相關負責人介紹,公安、景區、搜救隊累計已有超過500人次參與此次搜救。截至記者發稿時,仍未發現男孩蹤跡。(記者 曹菲 戴竺芯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020020130000000000000011124101124854667