新華網 正文
誠信建設萬裏行:民族資産解凍類項目?全是詐騙!
2019-08-09 08:03:59 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有團夥每天對老年人進行精神洗腦,編造“精準扶貧”等項目非法斂財數千萬元

  【誠信建設萬裏行】民族資産解凍類項目?全是詐騙!

  全國公安機關共打掉此類犯罪團夥284個,凍結扣押涉案資金6.23億元

  記者從公安部舉行的新聞發布會上獲悉,當前,民族資産解凍類詐騙犯罪已轉移到網絡,犯罪分子偽造國家機關公文,制作虛假證件,犯罪花樣不斷翻新、手段升級,借助微信群、QQ群發展下線,採取非接觸式的手段做宣傳推廣。

  山東煙臺公安機關日前打掉一個針對老年人群體編造“精準扶貧”等虛假項目實施詐騙的團夥,該團夥每天進行精神洗腦培訓,反復學習“一問三不知”等保密規定。警方抓獲犯罪嫌疑人33名,凍結資金1200余萬元。

  山東省公安廳刑偵局局長李民介紹,該案件中詐騙團夥緊盯社會熱點,打著“中央扶貧攻堅組”的旗號,通過建立微信群,發布偽造的國家機關公文,編造“精準扶貧”“花旗銀行”等虛假報單項目,聲稱交納一定的入會費、啟動費、項目費,便可作為國家建設的有功人士獲得幾十萬元、上百萬元不等的高額補貼,從而實施詐騙。因為迷惑性比較強,傳播速度快,該團夥在短短8個月的時間內就發展會員20余萬人,非法斂財數千萬元。

  “民族資産解凍類詐騙犯罪由來已久,當前此類詐騙活動已轉移到網絡,來勢洶洶、迅猛發展。”公安部刑偵局局長劉忠義介紹,犯罪分子偽造國家機關公文,制作虛假證件,犯罪花樣不斷翻新、手段升級,以“精準扶貧”“慈善幫扶”“軍民融合”等名義,借助微信群、QQ群發展下線,採取非接觸式的手段做宣傳推廣,引誘大量不明真相的群眾加入各類所謂慈善、扶貧、投資、養老等“基金會”和“項目”,通過微信、支付寶、網銀等方式收單、轉移贓款。

  劉忠義説,此類案件雖然單個人被騙金額不大,但涉及人數多,涉案總金額大,往往達數千萬元,甚至上億元。群眾財産權益遭到嚴重侵害,而且很多受騙群眾拿不到預期的回報也沒有意識到自己被騙。

  目前,全國公安機關共打掉各類民族資産解凍類詐騙犯罪團夥284個,抓獲犯罪嫌疑人3589人,凍結扣押涉案資金6.23億元。

  公安機關提醒廣大群眾,當前我國沒有任何民族資産解凍類的項目。凡是打著類似民族資産解凍旗號進行斂財的,讓交錢的不管錢多錢少,都是詐騙;凡是自稱黨中央、國務院領導幹部,通過電話、微信、電子郵件、QQ等方式進行所謂的“委托”“授權”“任命”的,均是詐騙;凡是聲稱繳納數十元、上百元會費就能獲利數萬元、數十萬元甚至數百萬元的各類基金會、項目、APP,均是詐騙;凡是轉發鼓動、宣傳所謂民族資産解凍類相關信息或組建相關微信群、QQ群招募會員、收取費用、進京聚集的均涉嫌違法犯罪,公安機關將依法查處。 (記者盧越)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020020130000000000000011101031124854581