新華網 正文
長期頭疼切莫掉以輕心 警惕腦動脈瘤
2019-08-08 16:07:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月8日電(記者侯文坤)63歲的王奶奶總感覺頭部發麻,伴有疼痛,卻一直誤認為是血壓高引起的,沒有引起重視。近日,湖北省襄陽市中醫醫院接診了這位患者,經檢查,其長期頭疼是因為患上腦動脈瘤。

  據介紹,經頭部CT血管造影(CTA)檢查,醫生發現王奶奶大腦前動脈處有一個動脈瘤已破裂出血。由于發現及時,患者在醫生的建議下行手術治療,術後患者頭疼消失。

  “腦動脈瘤是成人猝死的重要原因之一,如果發生動脈瘤破裂,其致死、致殘率極高,因此被業界稱為‘不定時炸彈’。”襄陽市中醫醫院放射科主任朱勇介紹,通俗來講,動脈瘤就好比是汽車輪胎長時間磨損後局部形成的鼓包,這種鼓包在汽車行駛中可能會發生爆胎導致車禍發生。腦動脈瘤是在腦血管壁上鼓起的一個血泡,其血管壁非常薄弱,患者出現情緒激動或劇烈運動時會使血管壁壓力增高發生破裂。在腦血管意外中,腦動脈瘤引起的蛛網膜下腔出血發病率僅次于腦梗死和高血壓腦出血,位居第三,但死亡率卻是第一位。

  朱勇建議,如果出現不明原因的長期頭痛等神經係統病症,應及時去正規醫療機構進行檢查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020020130000000000000011199511124852968