新華網 正文
萬余人大代表聽垃圾分類意見
2019-08-07 08:48:49 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  萬余人大代表聽垃圾分類意見

  《北京市生活垃圾管理條例》將修訂,徵求垃圾強制減量、強制分類等多方面意見

  7月12日,垃圾分類進校園活動在海淀區星火小學舉行。記者 浦峰 攝

  記者從北京市人大常委會獲悉,“萬名代表下基層,全民參與修條例”活動昨日啟動。本月起,1.5萬名市、區、鄉鎮三級人大代表將針對修訂《北京市生活垃圾管理條例》,陸續到基層聽取市民意見。

  今年10月,《北京市生活垃圾管理條例》修訂草案擬提請市人大常委會一審。

  生活垃圾分類處理係統明年基本建成

  2011年,北京市人大常委會制定了《北京市生活垃圾管理條例》,這是全國第一部生活垃圾管理方面的地方性法規。當前,北京正處在轉型發展的關鍵時期,條例在實施過程中也出現了一些不適應的情況,亟須開展修訂工作。

  北京市人大常委會副主任劉偉介紹,黨的十九大報告對生活垃圾管理工作提出了明確要求,國務院明確提出,北京等46個重點城市到2020年基本建成生活垃圾分類處理係統,2035年以前全面建立城市生活垃圾分類制度,垃圾分類達到國際先進水平。修訂條例將為貫徹落實中央決策部署提供有力法制支撐。

  修訂條例有利于提升垃圾管理水平

  修訂條例有利于保護和改善北京生態環境。全市生活垃圾清運量從2012年的648萬噸增長到2018年的929萬噸,6年間增長了43.4%。全市生活垃圾填埋場每日填埋垃圾1.09萬噸,庫容接近飽和。垃圾焚燒處理設施長期超負荷運行。

  修訂條例也是實現城市可持續發展的要求。根據調查,居民家庭丟棄的生活垃圾中,20%-30%是可回收物、50%-60%是廚余垃圾、10%-20%是其他垃圾,有害垃圾只有1%左右。遵循減量化、資源化、無害化原則,實施垃圾分類處理,引導人們形成綠色發展方式和生活方式,把廢棄物中有回收利用價值的物品加以回收利用,節約資源,提高可持續發展能力水平。

  此外,修訂條例有利于提升垃圾管理水平。現行條例主要針對垃圾處理能力嚴重不足的問題,重點規定加快設施建設、鼓勵開展垃圾分類、提高垃圾無害化處理水平等內容,對源頭減量措施、個人參與垃圾分類缺乏強制性約束,對混裝混運違法行為處罰力度不夠,對垃圾分類收運缺乏有效監督機制等。條例在實施過程中也存在配套措施不足,市民知曉率和認同度、參與度不高的現象,這些情況亟須通過修訂法規加以解決。

  未來居民投放廚余垃圾無需“破袋”

  目前,北京市政府正在制定《北京市生活垃圾分類工作行動方案》及配套實施辦法,建立全流程長效機制。方案包括開展知識普及,編寫垃圾分類指南、挂圖及指導手冊,使市民更方便地掌握垃圾分類知識;組織市民、機關單位參觀處理設施,了解垃圾投放、收集、運輸和處理全過程,增強對垃圾分類重要性的認識;廚余垃圾的投放不需居民自己破袋,交由後面轉運環節處理,方便居民投放。投放時間要更方便居民工作生活。推行“桶換桶”、“桶車對接”避免混裝混運,對“先分後混”等行為加大檢查和處罰力度。

  ■ 人大代表將向市民徵求哪些意見?

  垃圾強制減量

  代表將向市民咨詢是否對垃圾進行總量控制、是否禁止或限制一次性用品、是否限制過度包裝。

  強制分類

  代表將詢問是否應該對居民履行分類責任作出強制性規定。

  增加罰則

  包括是否對違反分類投放要求的單位和個人設定罰則、是否需要加強信用懲戒。

  分類收運責任

  包括是否強化垃圾收運企業的分類收集和分類運輸責任;是否建立分類收運監督制度。(記者 黃哲程)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
捏面人伴七夕
捏面人伴七夕
音樂培訓班扮靚兒童暑期生活
音樂培訓班扮靚兒童暑期生活
河北讚皇:核桃産業助力脫貧增收
河北讚皇:核桃産業助力脫貧增收
夏到雅江
夏到雅江

010020020130000000000000011199511124845723