新華網 正文
每天500“蓉漂”落戶!他們為何而來
2019-08-07 09:24:56 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一座城市的生命力,往往就取決于人才,以及其對人才的吸引力。成都求賢若渴,在兩年前,正式發布了成都“人才新政”,其中包含了人才落戶、安居、高層次人才扶持等一係列重磅政策。而截至目前,成都全市本科及以上學歷青年人才、技能人才的累計落戶人數已突破30萬人,平均每天約500“蓉漂”選擇落戶成都。他們從五湖四海而來,為何願以成都為家?“蓉漂”最有發言權。

  人物一 班魯 畫家

  他來,因為這裏有溫情

  班魯是位畢業于西安美院的青年畫家,出生于山東。20歲之前,他同成都並未發生過聯係。但他卻在一次途經成都的單車旅行中,對這座城市的獨特氣質難以忘懷,開始憧憬留在成都。而現如今30歲出頭的班魯,早已徹底安家成都。今年的“成都榜樣·最美青年”候選名單出爐,班魯的名字赫然在列。“我覺得我就是正兒八經的成都人,挺驕傲的!”

  其實班魯在4年前就開始在成都創業了,他開創了8090繪畫工作室,創作原創繪畫、插畫等作品,還包攬了成都無數大街小巷的墻繪。

  他説,若不是成都的溫情、包容與機遇,他不會如此堅定地選擇這座城市。創業之初,班魯先是參加了錦江區的一場創業大賽,一舉奪冠。而後,他順利入駐了錦江區的大學生創業園區。彼時,他不僅享受了免費的創業場地,還在園區內接受了多次創業培訓,參與了多次資源對接活動,“這樣的溫情和鼓勵,讓我覺得選擇成都實在太幸運”。

  2017年,當成都“人才新政”重磅出爐,對人才落戶制度進行了改革後,班魯毫不猶豫希望安家在此,于是他第一批申請了人才落戶。

  “新政出爐兩年了,新成都人越來越多這是‘肉眼可見’的”,班魯説,自己的工作室日益壯大,從初創至今已有十多個夥伴,“清一色全是年輕蓉漂”。他們選擇成都,有個共同的理由,像家,包容,有溫情。

  人物二 魏亮 創業者

  他來,因為這裏有機遇

  30萬並不僅僅是個直觀的數字。當我們對這30萬進行透視,會發現這些人才正與成都的産業發展相互適應匹配,“人才鏈”與“産業鏈”的融合日益緊密。

  “80後蓉漂”魏亮,就是生物科技領域的高端人才。當前,生物科學、大健康領域正是成都著力發展的産業領域。西安人魏亮擁有在美國斯坦福大學移植免疫實驗室多年的知識經驗積累,卻毅然來到成都,開啟了逐夢之旅。

  魏亮在成都創立了兩家公司,一家是成都仕康美生物科技有限公司,從事器官移植相關領域的研發,另一家叫做成都嗨米科技,主攻大健康領域。

  在魏亮的創業發展道路上,成都給予的機遇是寶貴的。

  一方面,魏亮認為,自己是成都一係列人才政策的“受益者”。兩年前,魏亮就拿到了“蓉城人才綠卡”,這讓他頗感溫暖。但更令他暖心的,是在企業的發展中,他得到了一係列的政策扶持。另一方面,魏亮認為,在他所從事的生物科技相關領域,成都有著天然的資源優勢,“並且生物科技相關産業正成為成都的優勢産業”。

  事實上,為推動人才鏈與産業鏈深度融合,成都積極構建招商引資與招才引智“雙招雙引”良性互動機制。對照“5+5+1”現代産業體係細分領域,成都推動“大數據全球人才搜索係統”與“招商雲網”數據共享、資源共用,形成與産業鏈動態耦合的人才鏈,最大限度將人才資源轉化為産業發展動能。此外,成都還創新“人才+項目+資本”協同引才模式,産生“引進一個人才,帶來一個團隊,興辦一個企業,形成一個産業”的鏈式效應。

  人物三 葉蓉 公安辦證中心民警

  他們,迎接遊子“回家”

  30萬“蓉漂”紛紛安家成都,對于長期在辦事窗口經辦戶籍業務的工作人員來講,最是能感受到人才們的期盼與熱情。

  成都天府新區公安辦證中心民警葉蓉就很有感觸,她告訴記者,每為一名“蓉漂”辦理完落戶後,她都會笑著對對方説上一句:“你已經落戶天府新區啦!”每一次,對方也都會笑著回復她“謝謝”。

  “這個時候我總是特別滿足,就好像作為家人,第一個迎接到了新成員的加入”。

  8月6日中午休息時間,葉蓉告訴記者,上午剛剛過去,她的窗口已經經辦了十多個落戶的業務,“每天500人落戶成都的數字,真的一點都不誇張”。

  為了讓人才們最大限度提高落戶的便利性,成都在落戶經辦方面已經全面實行“一窗辦結、一網辦理、一次不跑、一站辦好”。此外,成都還開通了“人才入戶”線上郵寄辦理,讓辦理落戶的人才們更少跑路。

  “如何為人才們提供更大的便利”,也是身在一線的葉蓉,以及其他工作人員會思考的問題。去年起,針對應屆生辦理落戶較多的情況,葉蓉所在的天府新區公安辦證中心還直接前往部分高校集中受理落戶業務和提供送證服務,“能確保畢業生離校的同時,就能拿到戶籍證明”。

  這些服務,是成都對人才的溫情與誠意。當然,“誠意”還遠不止于此。

  當前,成都面向全球,叫響“蓉漂”品牌:“蓉漂計劃”累計已評選659名專家、64個團隊。“蓉漂·人才薈——走進名城、名校、名院(所)、名企”係列活動開展進入常態化,兩年來赴倫敦、東京、香港、北京、上海等國內外城市舉辦了專場活動超過300場。此外,成都將每年4月最後一周的星期六設為“蓉漂人才日”。這些,都是成都引才聚才的積極,都是成都求賢若渴的誠意。(記者 王垚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
北京:欣賞民族音樂 感受傳統文化
北京:欣賞民族音樂 感受傳統文化

010020020130000000000000011121151124845718