新華網 正文
伸手這一拉,就是生與死的距離
2019-08-04 14:46:58 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天上午,24小時客戶端率先刊發了江山攝影發燒友王明芝抓拍的一張圖片:浩渺江邊的觀景臺上,一女子縱身跳江,被身後救援人員出手拉住,還有一名民警衝向江邊……

  這張照片,一經刊發後迅速在網上發酵。而照片背後的感人故事也漸漸浮出水面。

  女孩欲輕生,民警及時救人

  8月2日18時左右,正在巡邏的江山市公安局城北派出所民警徐帥軍接到警情:一名女孩因與家人發生口角,在須江邊的觀景臺上欲跳水輕生。徐帥軍和輔警姜波立刻趕到現場,只見女孩站在須江邊的觀景臺上不停地抽泣。

  須江橫貫江山城區,事發地點又在鬧市中心區域,這個點是納涼健身攝影的人最多的時段。

  徐帥軍一邊疏散圍觀群眾,一邊和輔警姜波一起嘗試與輕生女孩進行交流,試圖控制其激動的情緒。幾分鐘後,女孩的父母趕到現場。看見女孩站在觀景臺上,母親失聲痛哭,父親也激動地一步上前想拉住女兒。見父母趕到現場,女孩大哭起來。為了平緩女孩的情緒,徐帥軍將其父母勸退至安全地帶。同時,他和趕來的特警大隊、城中派出所的救援警力一起商量對策。

  此時,特警大隊的救援橡皮艇已經停在了女孩跳水有可能會落入的方位邊。

  沒有太多前兆,女孩突然從觀景臺縱身跳向須江。就在女孩轉身的一剎那,姜波和徐帥軍兩人快速往前想拉住女孩,但是因為觀景臺過于窄小,姜波最後還是沒能拉住女孩。

  女孩掉入江裏,姜波毫不猶豫也跟著跳了下去。在水中,他緊緊抱住女孩,試圖帶其往救生皮艇上游去。

  徐帥軍也隨後跳入江中,三分鐘後,兩人順利將輕生女孩托上前來救援的皮艇。女孩隨後被送往醫院。經醫生診斷,落水女孩身體無恙。

  一張抓拍照,救人民警成網紅

  這一幕,剛好被在江邊拍夕陽的王明芝拍了下來。每天早晚,這位72歲的攝影發燒友都會背著“長槍短炮”去須江邊拍山拍水拍彩雲。

  民警準備援救女孩的一幕正好被老先生撞見,他決定用相機記錄下這一幕。

  此處有一座連接江山城區南北的橋,當地人稱為“彩虹橋”,是拍攝這個場景的最佳角度,離女孩輕生處大概60米遠。王老先生在橋上,連拍了一百多張照片,輔警姜波拉住跳水女孩,民警徐帥軍追著跑的一幕都被王老先生用相機記錄下來。

  照片經24小時客戶端率先發布後,救人的輔警姜波和民警徐帥軍也隨即成為“網紅”。

  37歲的姜波從軍5年、成為輔警12年,下水救人對于他來講是平常事。“在此之前已經下水救了7人,怕家人擔心都沒聲張。”姜波説。

  26歲的民警徐帥軍也不是第一次跳水救人。2017年冬天的一個夜晚,一名女孩因為路黑掉進了江裏,徐帥軍二話沒説立刻跳進寒冷的江裏,將女孩救上岸。

  “這都是我們的職責,我們必須做,而且必須做好。”徐帥軍説。

  拍攝者:不發生這種事情我更開心

  姜波和徐帥軍救人的須江,兩年前曾發生他們的戰友朱津津為救人而犧牲的悲痛故事。2017年8月12日,年僅25歲的輔警朱津津為救一名輕生女孩付出了年輕的生命。

  前天拍攝下經典救人照片的王明芝説:“別人認可我拍的照片我很開心,但如果不發生這種事情我更開心。”

  “大家都要好好活著,不珍惜生命不僅讓親人傷心悲痛,也會佔用社會公共資源。希望類似的事情不要再發生。”王明芝説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010020020130000000000000011101061124835246