新華網 正文
帶電作業“暖男”:每次起碼出“一斤汗”
2019-08-04 11:27:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月4日電 題:帶電作業“暖男”:每次起碼出“一斤汗”

  新華社記者李偉

  上午10點,湖北省十堰市茅箭東城開發區內,地表溫度達到40度。陳秀成和李成龍係上安全帶,穿好絕緣服,準備開展帶電作業。

  原來,東城工業園區新入駐的一家企業急需在當天下午用電投産,如果採取停電措施來為這家企業“搭火”送電,將會影響整個園區企業生産和周邊居民的生活用電。天氣太熱,沒有故障絕對不可以停電。

  國網十堰供電公司配電帶電作業班副班長陳秀成,已經在這個崗位工作20年,是一名熟練的老師傅。

  一切準備妥當後,陳秀成和李成龍進入絕緣鬥,黃色的車鬥很快升到空中,到達與高空電纜平行的位置。因為套著笨重的絕緣手套,不方便擦汗,只能任由汗水順著臉往下淌,汗珠常常會鑽進眼中,火辣辣地疼。

  陳秀成依次用絕緣遮蔽管遮蔽好帶電的導線,用絕緣毯遮蔽好絕緣子和橫擔,確認遮蔽完全後,李成龍開始接中相引線,然後是邊相引線,最後會拆除遮蔽措施,返回地面。

  在這整個過程中,小小的車鬥是工作最大的障礙。架空的絕緣導線往往有大拇指粗細,日常在地面工作,彎曲電纜時可以手腳並用,然而在車鬥裏,只能依靠臂力。

  高溫天氣特別消耗體力,戴著厚厚的絕緣手套,剝起導線絕緣層來也非常不方便,李成龍沒有支撐點、無處著力的胳膊十幾分鐘就酸得不行,換陳秀成繼續幹。

  整個帶電作業持續了一個半小時,車鬥降下,陳秀成和李成龍由車鬥中走出。兩人脫下絕緣手套和絕緣服,身上無一塊幹的地方,全部泡在汗水裏,脫下的上衣用手一擰,嘩嘩地滴水。

  休息的時間裏,陳秀成告訴記者,帶電作業對工作環境有嚴格的要求,風力小于5級,空氣濕度低于80%才能操作,下雨天不能操作。這也就意味著高溫幹燥的天氣,越適合帶電作業。

  為了保證苦夏不停電,自稱“暖男”的這群帶電作業的工人們,每周至少要開展3次以上帶電作業,每次作業起碼要出“一斤汗”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010020020130000000000000011101091124835011