新華網 正文
56名繡娘創作70米刺繡長卷為祖國慶生
2019-08-02 17:41:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特8月2日電(記者王靖、朱文哲)為慶祝新中國成立70周年,內蒙古自治區興安盟文化旅遊體育局組織了56名繡娘,以“民族大團結”為主題,利用半年時間創作出了70米的刺繡長卷,為祖國母親獻上70歲生日禮物。

  手持紅傘的侗族姑娘、敲著銅鑼的土家族小哥、跳著頂碗舞的蒙古族少女……隨著一幅70米長、墨綠色的刺繡布卷徐徐展開,56個民族人物圖案一一呈現,他們盛裝歡聚在天安門前,載歌載舞,共同慶祝新中國成立70周年。

  刺繡長卷創作負責人、興安盟科爾沁右翼前旗非物質文化遺産保護中心主任格日勒介紹,刺繡長卷長70米,象徵新中國成立70周年;高1.949米,寓意中華人民共和國成立之年;墨綠色繡布,有大草原和生態文明之意;56名繡娘繡制56個民族人物歡聚天安門的熱鬧場面,展現56個民族團結一心、銳意進取,為實現中華民族偉大復興而不懈奮鬥的精神風貌。

  記者了解到,該刺繡作品目前已經創造上海大世界基尼斯紀錄,成為“最長的蒙古族刺繡長卷”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010020020130000000000000011113261124831222