新華網 正文
垃圾分類扮靚秀美鄉村
2019-08-02 10:23:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特8月2日電(記者安路蒙、王靖)“垃圾分類,利國利民,尊敬的小廟子村各位父老鄉親,我們要做好垃圾分類……”一大早,村民張玉奎就開著垃圾清運三輪車穿梭在小廟子村,車上的大喇叭聲音響亮,循環播放著口號,不時有村民跑出家門投放垃圾。

  在城市全面推進垃圾分類的背景下,農村地區也開始積極行動起來。小廟子村位于內蒙古自治區赤峰市松山區,去年以來,村裏下大力氣實行垃圾分類,探索從源頭分類、分類運輸到終端無害化處理的農村垃圾分類模式。如今,每天做好垃圾分類,等著垃圾車上門清收,已經成為當地村民的生活習慣。

  走在小廟子村,最大的感受就是幹凈。家家戶戶門口都擺放著分類垃圾箱,分為可處理類、可腐爛類和可回收類3種垃圾。村裏還給每家每戶發放了宣傳冊、3種顏色的垃圾袋,指導村民正確做好源頭分類。

  “垃圾分類是件好事兒,現在都習慣了,一聽見垃圾車的大喇叭聲,就出來扔垃圾。”在村口溜達的70歲村民畢雨良説,以前街邊破破爛爛的,全是雜草、廢瓶子、爛紙殼,現在大變樣了,“跟城裏沒兩樣,出門心情都好。”

  張玉奎是村裏的垃圾清潔工,他每天收垃圾時,會對村民分類好壞打分,村民可以通過積分兌換洗潔精、米面等生活用品。“現在大夥兒垃圾分類做得挺好,很有積極性。”張玉奎介紹説,分類清運後的垃圾將分別運往村裏的垃圾處理站或填埋場。

  在村外的垃圾處理站,無害化低溫磁化裂解爐嗡嗡作響。垃圾處理站維護方、順天(北京)環保科技有限公司的工作人員王成龍介紹説,每天小廟子村大約産生3立方米到4立方米生活垃圾,其中大部分為可處理類垃圾,裂解爐可實現200:1的比例處理垃圾,大量垃圾投入爐中,經過加工,只會産生一小堆陶瓷灰。

  “村裏的可回收垃圾賣了錢,可腐爛垃圾量很少,大都喂牲畜了,可處理類垃圾最終變成了陶瓷灰,還能撒在樹底下作肥料。”小廟子村黨支部書記趙會傑告訴記者,小廟子村的生活垃圾正逐漸實現減量化、資源化、無害化的處理目標。

  實際上,自去年中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《農村人居環境整治三年行動方案》以來,不少農村地區已經開展垃圾分類工作,探索適合農村實際、方式多樣的生活垃圾收運處置體係,有條件的地區推行了適合農村特點的垃圾就地分類和資源化利用方式,農村人居環境明顯改善。

  正值盛夏,小廟子村綠意盎然,鄉間小道平坦幹凈,紅瓦白墻的民居鱗次櫛比,處處都幹凈整潔有序,農閒的村民們圍坐在廣場上聊天,構成一幅美麗宜居的鄉村畫面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京
生態中國·錦繡天府夢邈然
生態中國·錦繡天府夢邈然
美聯儲降息
美聯儲降息
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人

010020020130000000000000011108691124829220