新華網 正文
無人機飛手:為智慧城市畫像
2019-08-02 10:21:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月2日電(記者李傑)雖然此刻才上午9點多,但在浙江省德清縣地理信息小鎮,氣溫已達34℃,柏油地面襲來陣陣熱浪。

  廖望查看著附近的地形,一聲令下“可以起飛”。沈梁濤雙手大拇指立即向內一撥,伴隨著嗡嗡音,眼前的“小家夥”騰空而起……不多久,沈梁濤的額頭已挂滿汗珠。

  廖望和沈梁濤主要負責城市三維影像區域採集。隨著地理信息産業快速發展,無人機採集成為新手段。為給地圖更新、國土規劃、交通管理、城市管理、國土調查、項目前期規劃設計等提供數據支撐,無人機飛手成為智慧城市的“攝影師”。

  “為了無人機的飛行安全,必須在空曠的地方進行數據採集,沒有高樓、山體遮擋,信號也較好。”沈梁濤説,天能見度好,最適合開展航拍作業。

  每個觀測點採集數據都要持續30分鐘以上,這意味著無人機飛手們要一直在高溫下曝曬。“每天要在多個觀測點進行採集,7月初在江蘇南通,我就直接曬到了脫皮。”滿臉通紅的廖望説。

  為保證全國各地城市三維影像數據的精度要求,大多數地區都是半年更新一次數據,所以,無人機飛手基本處于全國各地到處跑。

  由于任務繁忙,他們每次作業都得一整天,翻山越嶺、渡河越溪,冒著高溫、頂著烈日,在城市的邊緣遊走,記錄城市的點點滴滴。

  目前,從事城市三維影像採集的無人機飛手人數快速增長,成為一種新職業。“能夠見證城市的變遷,雖然辛苦,但也幸福。”廖望説。(參與採寫:楊曉燕、郭雄偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京
生態中國·錦繡天府夢邈然
生態中國·錦繡天府夢邈然
美聯儲降息
美聯儲降息
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人

010020020130000000000000011199701124828758