新華網 正文
新版《杭州市生活垃圾管理條例》獲批通過 新增徵信處罰
2019-08-02 09:04:22 來源: 浙江在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這段時間,垃圾分類一直是大家最關心的話題之一。就在杭州人還在“看上海人熱鬧”的時候,杭州市人大常委會也對2015年12月起實施的《杭州市生活垃圾管理條例》(下稱原《條例》)進行了修改。

  1日下午,浙江省十三屆人大常委會第十三次會議舉行第三次全體會議,審批通過了《杭州市人大常委會關于修改〈杭州市生活垃圾管理條例〉的決定》(下稱新《條例》)。這意味著,新《條例》的實施已近在眼前。

  對于新《條例》,杭州人最關心的莫過于垃圾分類標準。上海將生活垃圾分成可回收物、有害垃圾、濕垃圾、幹垃圾。由于幹垃圾和濕垃圾的分類名稱比較抽象,比如雞骨頭屬于濕垃圾,而牛大骨就屬于幹垃圾,不少上海市民産生了困惑。

  而最近網絡熱傳“杭州幹濕垃圾被統歸為易腐垃圾”,上海網友表示十分羨慕,甚至開玩笑説“想來杭州扔垃圾”。然而,這一消息並不屬實。

  記者了解到,新《條例》將杭州生活垃圾分為可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾四類。其中,“易腐垃圾”由原本的“廚余垃圾”易名而來,是指餐飲經營者、單位食堂等生産過程中産生的餐廚廢棄物,居民家庭生活中産生的廚余垃圾和集貿市場産生的有機垃圾等。

杭州垃圾分類的具體分類標準 圖片來自“杭州發布”微信公號

  還不知道如何垃圾分類的杭州市民,可要加緊學習了。為了增強人們的守法意識,提高前端分類投放質量,新《條例》加大了對違法行為的處罰力度。未履行生活垃圾分類投放管理責任的行為,將由城市管理行政執法部門責令改正,可處五百元以上五千元以下罰款;情節嚴重的,將被處五千元以上三萬元以下罰款。

  不僅如此,為了提高違法成本,新《條例》增加了徵信處罰措施。對違反條例規定受到行政處罰,依照《浙江省公共信用信息管理條例》等有關規定應當作為不良信息的,依法記入有關個人、單位的信用檔案。

  垃圾分類,教育先行。新《條例》也將垃圾分類教育上升為法規,明確教育主管部門負責將生活垃圾分類知識納入教育內容,指導生活垃圾分類教育和實踐等活動,培養垃圾分類的意識,提高全民垃圾分類水平。據了解,杭州版垃圾分類智能小程序和科普手冊也也即將亮相,相信大家再也不會不知道垃圾往哪個桶裏扔了。(見習記者 徐雪純 記者 董潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
美聯儲降息
美聯儲降息
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者

010020020130000000000000011199701124828349