新華網 正文
新首鋼大橋鋼梁實現零誤差貫通 預計今年9月底通車
2019-08-02 07:49:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月1日上午10點20分,隨著最後一節梁段準確入位,新首鋼大橋鋼梁實現零誤差貫通。新京報記者 王貴彬 攝

  昨天上午10點20分,在長安街與永定河交匯處,隨著最後一節梁段徐徐吊起,緩緩放入合龍口,中國最寬鋼橋梁——新首鋼大橋鋼梁實現零誤差貫通。今年9月底,包括新首鋼大橋在內的長安街西延工程將正式通車。

  關注1

  大橋建成後將成京西地標

  新首鋼大橋坐落于長安街西延線上,也是全線重要的節點工程。

  昨天上午,記者在新首鋼大橋的施工現場看到,大橋橫跨永定河而立,向北可以遠眺園博園中具有遼金風貌的永定塔,南邊則緊鄰冬奧會比賽場館之一的首鋼滑雪大跳臺,寓意“和力之門”的兩座鋼塔已經完全建成,橋面上有部分工人在進行最後的收尾工作。

  新首鋼大橋為五跨雙塔雙索面斜拉鋼構組合橋,其中,寓意“和力之門”的兩座鋼塔是三維空間扭曲構造形態,一高一矮像兩個傾斜巨大的橢圓形鐵環矗立在大橋兩端,通過斜拉索拉起全橋3萬多噸重的鋼箱梁。大橋全長1354米,道路主路設4上4下8條車道,兩側分設輔路和人行步道。其中,主橋長639米,寬度達54.9米,是目前我國橋梁中最寬的一座鋼橋梁。

  新首鋼大橋建成後,將成為北京西部地標性建築,為北京西部新增一條進出中心城區的快速通道。

  關注2

  “和力之門”給施工帶來挑戰

  “和力之門”獨特的結構設計給制作安裝帶來了前所未有的挑戰,“斜拉鋼構組合體係橋,不同于常規的斜拉橋那種全漂浮體係,以及三維空間扭曲的鋼塔給橋身的加工、施工、安裝都帶來不小的挑戰。”北京城建集團新首鋼大橋項目經理寇志強告訴記者,如何建成兩個非一致傾斜三維空間拱結構、分別高達112.195米和65.915米的橢圓形鋼塔,在國際橋梁領域尚無先例,國內也沒有經驗可循。

  “挑戰可以説是從設計之初貫穿始終,對于這樣獨特的結構造型,就不能使用常規的CAD二維圖紙來表現,必須用BIM進行三維建模。”據項目經理寇志強介紹,北京城建集團專門成立新首鋼大橋技術保障組,組織技術專家、工程技術人員、高級技師大力開展科技創新和技術攻關。三年來,他們通過開展工廠化、機械化、自動化、智能化生産,確保了桿件加工制造精度。

  在設計、施工中,採用BIM管理平臺,對文件、物料、質量、進度進行全方位管理;開展曲板加工、異形節段組焊等試驗研究,全力攻克了150毫米超厚板焊接與變形控制難題;採用三維掃描測量技術進行成品檢測,實施數字化預拼裝實現施工模擬,解決了鋼塔空間曲線結構測量監控難度大的難題,高質量完成了總長15萬延米的焊接作業量。

  同時,採用兩臺大型履帶吊,通過設計專用吊耳、吊具、索具及空中姿態精調控制裝置,並精確計算空中節段架空位置,確保了節段安裝精度。最終,在工程各方的共同努力下順利完成了橢圓形鋼塔的制造與安裝。

  關注3

  河中暫時搭建堤壩將拆除

  昨天上午,記者從新首鋼大橋建設單位——北京城建集團了解到,新首鋼大橋鋼梁貫通之後,後續橋面施工將迅速展開,為了讓大橋有更精致的外觀,施工人員目前正在對鋼橋進行重新“刷漆”,“這種涂料我們已經在多個項目上進行了使用,它具備更強的防銹蝕性,能有效提升新首鋼大橋的使用壽命。”北京城建集團新首鋼大橋項目經理寇志強説。

  作為後續工作的重要一環,補水和生態修復工作也即將展開。寇志強告訴記者,9月份左右橋下施工部分基本竣工後,就可以滿足補水和生態修復作業的條件,需要拆除為了修建橋梁而暫時搭建的用于中斷永定河河水的堤壩。

  ■ 延展

  長安街西延“十一”前貫通

  作為長安街西延工程的關鍵節點,新首鋼大橋的順利貫通,也標志著長安街西延工程正式進入通車倒計時。3月27日,北京市交通委在公示31項市級在建及開工的交通重點工程時曾表示,長安街西延工程將于“十一”前貫通,打通西部進入中心城區的快速通道。

  據了解,原長安街全長42公裏,在原基礎上向西穿過原首鋼廠區,跨越永定河水係,延伸至門頭溝區三石路,向東延伸至通州行政副中心,全長達到55公裏,成為名副其實的“百裏長街”。

  長安街西延是一條跨區道路,工程西起三石路,終點至古城大街,全長約6.5公裏,工程道路等級為城市主幹路。去年,長安街西延古城段已經實現通車,同時公交專用道也施劃完成,投入使用。

  長安街西延工程通車後,將加強中心城區與京西地區之間的聯係,帶動門頭溝、石景山和新首鋼園區的建設和發展,為西部地區更好地承接中心城的疏解功能奠定交通基礎。

  【名詞】

  和力之門

  所謂“和力之門”,從受力示意模型圖看,就像是兩個面對面坐在地上的人,腳抵著腳,手拉著鋼索,各自向後用力拉伸;他們背後,各有一個更小的人在用力拽鋼索。這樣的造型,充實了橋梁的結構形態。橋塔的外形擬態生動,傾斜的索塔富有張力,結構體係屬于創新。

  【建設歷程】

  ●2016年6月

  永定河大橋主橋——“和力之門”樁基礎正式開始施工

  ●2017年11月2日

  “和力之門”完成鋼塔首段吊裝

  ●2018年7月16日

  長安街西延線上的永定河大橋完成首段合龍

  ●2019年1月11日

  長安街西延工程跨永定河大橋正式定名“新首鋼大橋”

  ●2019年8月1日

  新首鋼大橋鋼梁實現零誤差貫通(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
美聯儲降息
美聯儲降息
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者

010020020130000000000000011108691124827650