新華網 正文
內蒙古搶救性保護修復清朝和民國時期蒙古文檔案
2019-07-31 10:14:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特7月31日電(記者勿日汗)記者從內蒙古自治區檔案局了解到,內蒙古正在對一批清朝至民國年間的瀕危蒙古文檔案進行搶救性保護修復和數字化整理。

  內蒙古自治區檔案局與一家科技企業合作對78盒板結成磚的蒙古文檔案進行低溫無損物理揭粘,並對破損檔案進行搶救性修復。這批粘連嚴重的蒙古文歷史檔案年代為清朝乾隆年間至民國時期,記錄了當時蒙古族人民的政治、生活情況,是研究蒙古族歷史的珍貴素材和文化遺産。

  同時,內蒙古正在對清政府與五當召寺廟之間的蒙古文往來文書進行數字化整理,並建立多渠道共享利用服務體係,預計將于今年年底前完成。

  位于內蒙古包頭市的五當召在歷史上是蒙古地區著名的藏傳佛教寺廟,五當召蒙古文歷史檔案包括清朝康熙三十四年到民國三十七年(1695年——1948年)的1000余件歷史文書檔案,內容涉及宗教、政治、法律、經濟等方面,是內蒙古現存數量最大、內容最豐富、時間跨度最大的寺廟檔案。

  據了解,這兩個項目均被列入《2019年度國家檔案局科技項目計劃》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”

010020020130000000000000011107661124819567