新華網 正文
給高溫工作者準備的水和棒冰 有些路人順手牽羊
2019-07-29 08:08:21 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  烈日下,杭州慶春路上出現一個愛心冰櫃

  一周後,工作人員卻有些無奈——

  給高溫工作者準備的水和棒冰

  有些路人順手牽羊 

愛心冷飲櫃的宣傳海報 

  最近,杭城炎熱似火。走在街上,熱氣無處可躲。那些長期在戶外工作的人群,例如外賣小哥 、環衛工人……如此高溫的夏季,最是難熬。

  7月23日,慶春路上一家大型商場推出了一個愛心冰櫃,裝滿了礦泉水和棒冰,特意獻給高溫戶外工作人群隨意取用。

  愛心冰櫃實行了快一個星期,受到來自環衛工人等戶外工作者的真心點讚,但商場工作人員卻有些百感交集——原本給戶外工作者預備的冰棍礦泉水,一些過路行人不知道是有意還是無意直接就取用了。

  真正需要的人不多拿

  “給其他需要的人留點”

  慶春路上的這家商場位于人流密集之處,不遠處便是西湖。商場門口擺放著一個商用雪櫃,櫃上有愛心加油站,免費等字樣。其中,紅色字體特別標出一段“溫馨提醒:非戶外工作者,請勿領取,數量有限,請留給更需要的人們!”

  7月27日上午10點,一名曬得黝黑的環衛工人擦了擦臉上的汗,從雪櫃裏面拿出一瓶冰礦泉水。他姓江,幹環衛已經10幾年了,剛剛調來慶春路段負責保潔。

  每天早上5點半到11點是江師傅的工作時間。“天太熱了,我帶一瓶水出門,不到2個小時就喝光了。”以前,江師傅會走到西湖的崗亭去重新接免費的水,可“那裏都是開水,打回來只有慢慢放涼。”愛心冰櫃出來後,江師傅非常開心,可以在工作間隙喝點冰水解解暑了。

  冰櫃一旁,中通快遞小哥藍師傅咕嚕嚕灌了好幾口礦泉水。

  “我是被同事強烈推薦到這裏來拿冰礦泉水的。”藍師傅常到商場送貨,上上下下走的是貨運電梯,根本沒注意到有這個愛心冰櫃。年輕力壯的藍師傅工作三年了,大熱天送貨不時會中暑,“頭暈惡心想吐,就自己去挂個鹽水。”藍師傅説,雖然車裏也會放水,但“沒有這個冰水喝著舒服。”

  與藍師傅在同一時間汗流浹背的,還有巡邏保安卞亞飛。“我們要在慶春路口巡邏,從早上8點開始,8個小時內不能離崗。”卞亞飛説,他有時也會去拿一瓶冰水,但不多拿,“給後面的外賣小哥們多留點”。

  每天消耗一兩百瓶水

  冰櫃裏的水,部分被人拿走了

  愛心冰櫃從早上9點工作供應到晚上10點,這些天運行下來,平均每天消耗8~11箱水,棒冰也是差不多的數量。算起來大概一天有一兩百瓶水和一百來支棒冰。

  這是該商場推出愛心冰櫃的第二年。商場企劃部工作人員徐小姐説,商場經營戶多,外賣小哥快遞小哥來這裏蠻頻繁,“這麼熱的天,他們很不容易。為了表達對高溫工作者的敬意,我們從去年開始推出愛心冰櫃。”

  第一年,有市民自發背來棒冰、冰紅茶等夏日消暑食品塞滿愛心冰櫃。但今年的情況卻讓人有些無奈,“我們第一天推出愛心冰櫃,就發現一箱礦泉水被拿光了。一箱28瓶,直接就被進出商場的顧客拿走了。”

  記者在現場觀察了半個多小時。

  冰箱放的位置很顯眼,進出商場的人們都會好奇得扭頭看冰櫃兩眼。有些大姐會問,這個水怎麼賣的,哪裏付錢?也有個別行人想直接開櫃取貨,被工作人員阻止。

  就在工作人員進商場忙時,一位並非戶外工作者的平頭大伯,旁若無人從冰櫃中取出一瓶冰水,直接打開咕嚕咕嚕灌了下去。工作人員出來時,他的水已經喝掉了半瓶。

  對此,工作人員很無奈。“行人隨便取水喝不是第一次了。愛心冰櫃是無人看管的。我們特地用明顯標識的海報,是想告訴大家這個不是供給行人的,而是獻給高溫工作者的。但好像還是會有人過來拿水和棒冰,甚至有媽媽叫小孩子來拿。也有人説自己是兼職送外賣,也要拿。如果每天的水和冷飲都是高溫工作者拿去的,我們很樂意。但好多是路人拿的,特別是棒冰拿得尤其多,這樣心裏就有點難過了。”徐小姐嘆了口氣説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020020130000000000000011109161124809087